中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

首季金融统计数据出炉 新增人民币贷款创新高

2022-04-13

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  4月11日,中国人民银行发布一季度金融统计数据,当季新增人民币贷款同比创新高。一季度我国人民币贷款增加8.34万亿元,同比多增6636亿元。3月份,人民币贷款增加3.13万亿元,同比多增3951亿元。

  同日发布的社会融资数据显示,3月末,我国社会融资规模存量为325.64万亿元,同比增长10.6%。一季度,我国社会融资规模增量累计为12.06万亿元,比上年同期多1.77万亿元。

  “整体上看,3月份金融数据超出预期,社融分项较为全面增长,反映出随着金融持续加大对实体经济的支持力度,宽信用效果开始显现。”民生银行首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时表示。

  光大银行金融市场部分析师周茂华认为,3月份新增信贷表现超预期,但结构仍有待改善。从信贷结构看,居民信贷同比少增,短期、中长期贷款同比少增,这主要缘于国内局部疫情对内需的抑制。同时,国内房地产市场整体处于恢复阶段,房地产销售恢复至去年同期水平仍需时间。从亮点来看,企业信贷呈现回暖迹象,中长期贷款同比多增,反映出企业信贷需求有所改善;企业短期贷款增加,意味着企业短期交易活跃度增加,短期流动性需求也相应增加。

  “3月份新增社融4.65万亿元,环比多增3.46万亿元,同比也大幅多增1.28万亿元,带动月末社融存量同比增速较上月末加快0.4个百分点至10.6%,表现好于预期。”东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,除投向实体经济的人民币贷款外,3月份社融增量同比大幅多增主要得益于三方面因素:一是,当月政府债券融资在专项债额度提前下达的支持下,同比多增3921亿元,成为支撑社融的主要增长点。二是,去年底资管新规延长期到期后,委托贷款和信托贷款压降效应缓解,3月份这两项数据同比均现少减。三是,3月份企业开票量同比、环比均有所增加,当月表外票据融资同比、环比均出现较大幅度多增。其他分项中,3月份企业债券融资和股票融资环比、同比小幅多增。

  3月末,M2余额249.77万亿元,同比增长9.7%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个百分点和0.3个百分点;狭义货币(M1)余额64.51万亿元,同比增长4.7%,增速与上月末持平,比上年同期低2.4个百分点;流通中货币(M0)余额9.51万亿元,同比增长9.9%。一季度净投放现金4317亿元。

  温彬认为,M2增速较快回升有三方面原因,一是财政政策靠前发力,财政支出力度加大;二是信贷投放力度加大,派生能力增强;三是去年3月份M2增速较去年2月份下降0.7个百分点,基数也有一定程度回落。

  展望后期,王青认为,按照“政策举措要靠前发力,适时加力”的要求,二季度降准降息的概率加大。其中,降准能够切实提升银行放贷能力,而降息则有助于激发实体经济融资需求。预计全面降准和政策性降息有望最早于4月份落地,促进信贷和社融结构逐步改善。

  温彬认为,未来外部形势更趋复杂多变,稳增长任务仍然艰巨。从3月份物价数据来看,我国通胀尚温和可控,对货币政策掣肘有限。要继续坚持稳中求进的政策基调,坚持以我为主,发挥总量和结构双重功能,用好支农支小再贷款、科技创新和普惠养老专项再贷款等工具,加大对市场主体的纾困力度,保持经济运行在合理区间。

(作者:刘琪) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司