中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

以开发性金融助力高质量发展

2022-04-19

来源:人民网        编辑:高嘉乐    

  开发性金融要在平抑经济周期性波动、优化投资结构、服务实体经济发展、提高社会资源配置效率等方面发挥更大更重要的作用,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

  全年安排贷款不低于4000亿元支持全面推进乡村振兴、积极支持“十四五”规划纲要102项重大工程……近期,国家开发银行多措并举、持续发力,不断提升服务实体经济的能力。

  开发性金融是以服务国家战略为宗旨,依托国家信用,以中长期投融资和市场化方式支持实现经济社会发展目标的金融形态。从全球来看,开发性金融机构在促进各国及区域间的市场稳定和经济增长中都发挥了重要作用。

  近年来,我国开发性金融作用日益凸显,成为推动经济社会高质量发展的重要力量。一方面,信贷总量不断增长,加大了服务跨周期和逆周期调节的能力,推动扩内需、稳增长。2021年,国家开发银行发放本外币贷款2.99万亿元,人民币贷款余额新增6500亿元。另一方面,信贷结构不断优化,瞄准国家战略重点领域和薄弱环节,不断加大对小微企业、科技创新、绿色发展、保障民生等领域的金融支持力度,助力补短板、稳投资。今年前两个月,国家开发银行已发放战略性新兴产业及先进制造业贷款625亿元、科技创新和基础研究专项贷款157亿元、绿色产业贷款1032亿元。

  开发性金融不断加大对实体经济支持的同时,也推动了政府和市场之间的互动协同。区别于财政融资和商业金融模式,开发性金融一方面将国家信用运用于市场,打通不成熟市场领域的融资瓶颈;另一方面发挥杠杆效应,引导撬动商业性金融进入和支持相关领域。近年来,我国开发性金融机构积极进入一些有良好市场前景的投融资领域,逐步培育市场、建设信用,探索银政合作,推动市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  今年《政府工作报告》明确提出,发挥好政策性、开发性金融作用。当前,全球疫情仍在持续,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,开发性金融要在平抑经济周期性波动、优化投资结构、服务实体经济发展、提高社会资源配置效率等方面发挥更大更重要的作用,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

  更好发挥开发性金融作用,要继续当好服务国家战略的坚实后盾。开发性金融要发挥连接政府和市场的优势,紧紧围绕国家战略,聚焦科技自立自强、绿色低碳循环发展、区域协调发展、乡村振兴等国家战略重点领域,更好助力中国经济夯实基础、补齐短板、转型升级。

  更好发挥开发性金融作用,要当好支持新兴领域的融资先导。从重大水利工程到数字产业园区,开发性金融不断创新,在一个个新领域突破融资瓶颈。如今新技术新产业新业态层出不穷,更多新的投资领域有待开垦,比如新基建、智慧农业等,这些新投资领域在建设内容、盈利模式、项目风险等方面与传统项目有诸多不同。开发性金融应当进一步发挥行业研究能力强、与政府部门沟通合作多的优势,构造新的融资模式、运营模式,为其他金融机构和社会资源探索新路。

  实现今年经济社会发展目标任务,宏观政策要稳健有效,政策发力适当靠前。期待开发性金融能够在适度超前开展基础设施投资、带动扩大有效投资中发挥更大作用,为稳定宏观经济大盘、保持社会大局稳定贡献力量。

  
 《人民日报》( 2022年04月18日18版)

(作者:赵展慧) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司