中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 银行

稳增长政策加码 上市银行一季报行情可期

2022-04-19

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  近期,稳增长政策持续加码。业内人士认为,商业银行利润空间有望得到进一步释放,为实体经济发展提供更多资金。南京银行日前率先披露2022年一季报,业绩表现超市场预期。分析人士指出,这具有行业“风向标”意义,建议投资者关注上市银行一季报行情。

  政策打出“组合拳”

  中国人民银行4月15日宣布,决定于4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点。对没有跨省经营的城商行和存款准备金率高于5%的农商行,在下调存款准备金率0.25个百分点的基础上,多降0.25个百分点。

  这不仅将为实体经济提供更多资金,也有利于提升商业银行的利润水平。据安信证券测算,此次降准将提振商业银行2022年净息差0.46bp,提振商业银行2022年净利润增速0.39pc.对上市银行而言,将提振净息差0.58bp,提振2022年拨备前利润增速0.23pc。

  商业银行的资金成本压力也有望减轻。日前市场利率定价自律机制召开会议,鼓励中小银行存款利率浮动上限下调10bp左右。业内人士认为,负债成本高、中长期限存款占比较高的中小银行负债成本有望下行。

  “未来稳增长政策有望持续加码。在引导银行负债端利率先行下降的背景下,不排除接下来存在小幅度降息的可能;预计未来通过发行特别国债等方式托底经济。”浙商证券表示。

  业绩增长动力强劲

  在稳增长政策持续发力的同时,商业银行的经营业绩体现出较强的韧性。

  数据显示,截至4月17日,A股42家上市银行中,已有35家银行披露2021年年报或业绩快报,其中有12家银行2021年营业收入、净利润同比增速均超过10%;宁波银行、齐鲁银行、江苏银行的这两项指标增速均超过20%。

  2022年第一季度,商业银行经营业绩亮眼。4月15日晚间,南京银行率先披露的2022年一季报显示,该行实现营业收入122.77亿元,同比增长20.39%;归母净利润50.15亿元,同比增长22.33%。

 “作为首家披露2022年一季报的上市银行,南京银行的经营业绩对行业有一定的指向意义,预计一季度银行业整体的净利润增长仍能延续较好表现。”东方证券研报指出。

  市场也在用真金白银为银行股“投票”。记者注意到,近20个交易日以来,银行指数(中信)已累计上涨9.62%,在30个一级行业中排名第三,仅次于房地产板块和煤炭板块。

  建议配置银行板块

  展望后市,机构认为,“稳增长”仍是当前市场主线,配置银行股是性价比非常高的选择。

  多家机构一致认为,随着稳增长政策二次发力、房地产行业政策有序优化,后续宏观经济与微观质量预期有望持续改善。长期来看,银行板块估值底部明确;短期来看,银行板块具备高性价比。

  安信证券认为,当前投资者可聚焦上市银行一季报业绩,挑选信贷投放较快的区域性银行及部分具备成长性的国有大银行。中信证券则建议投资者兼顾行业估值提升的系统性机会和商业模型升级的个体性机会,推荐的标的多为股份制银行和城商行。

  国盛证券提出四条选股主线:一是业绩稳定高增长的银行;二是受益于基建“稳增长”、可转债转股意愿较强的优质中小银行;三是低估值、业绩边际改善的银行;四是受益于地产政策放松预期、有望迎来估值修复的优质零售银行。

  招商基金指出,随着市场风险偏好下降,选股关键在于聚焦盈利确定性高、估值相对合理的板块,价值股优于成长股,高股息、低估值的红利策略占优。业内人士认为,银行板块有望成为重要的投资主线之一。

(作者:佚名) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司