中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

人民币资产不会因汇率波动“褪色”

2022-05-06

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  4月下旬以来,人民币对美元贬值压力明显上升。

  从人民币对美元中间价来看,4月19日报6.372元,随后连续下调,4月28日报6.5628元,其间下调幅度超过1900个基点。与此同时,在岸、离岸人民币对美元汇率也大幅走低,截至目前,均跌破6.6元关口。

  造成近期人民币汇率贬值的原因有多方面,其中最直接的影响因素在于美联储连续释放“鹰派”信号,从而导致进一步加息预期不断加强。在此背景下,美元指数、美债收益率双双上涨,尤其是美元指数更是自2020年5月19日以来首次突破100。而美元指数的强势表现则造成非美货币承压,离岸人民币汇率也因此受到下行压力。

  短期来看,人民币贬值压力或将持续,但是从中长期来看,人民币汇率持续单边贬值的可能性不大。原因在于,我国经济金融保持着良好的韧性和活力,长期向好的基本面不会改变,以及在国际收支有望延续双顺差的背景下,人民币汇率不存在大幅贬值的基础。

  值得关注的是,近期外资投资境内股票和债券波动有所加大,但人民币汇率的波动并不会让人民币资产“褪色”。可以看到,近两日人民币对美元汇率仍处于贬值状态,但被视为“聪明钱”的北向资金却保持净流入态势。据Wind数据显示,4月26日、4月27日,北向资金净买入额分别为15.43亿元、43.59亿元;截至4月27日累计净买入16129.4亿元,较4月19日的16090.47亿元小幅增长。

  外汇局方面近期也表示,跨境证券投资短期波动不代表外资流动的总体格局,更不能代表外资的长期投资意愿。随着市场对一些短期影响因素的消化和预期的释放,境外机构对中国证券投资将会回归平稳,长期价值投资仍然是主要考虑因素。

  实际上,人民币资产的吸引力在不断增强。外汇局此前公布的数据显示,2018年至2021年,外资累计净增持中国境内股票和债券超7000亿美元,年均增速达34%。另据国际货币基金组织(IMF)近期发布的数据显示,2021年第四季度人民币在全球外汇储备中的占比升至2.79%,位居全球第五位,达到5年来最高水平,这表明人民币资产受到更多海外主权投资机构的认可。

  人民币资产的吸引力主要源自三方面:首先,我国经济基本面良好,经济内生增长潜力巨大,为人民币资产长期向好提供了强有力的支撑;其次,人民币资产与发达经济体、新兴经济体资产价格、收益的相关度较低,是国际投资组合分散风险的较好选择,具有分散化的投资价值;再次,当前外资在中国股市债市中的占比为3%至5%,全球资本进一步增配中国资产还有较大潜力。

  基于此,有理由相信人民币汇率有能力在合理均衡水平上保持基本稳定,人民币资产成色将更足。

(作者:刘琪) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司