中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

银保监会:2021年保险业净利润为2197亿元

2022-05-06

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  4月29日,银保监会发布《关于2021年保险业偿付能力监管工作情况的通报》(以下简称《通报》)。《通报》表示,2021年,保险业运行平稳,偿付能力充足率保持在合理区间,风险总体可控。

  就市场关注的行业盈利情况,《通报》提到,2021年行业净利润为2197亿元,同比下降30%;其中,财产险公司、人身险公司、再保险公司的净利润分别为540亿元、1566亿元和91亿元,同比分别增长5%、下降39%和增长7%。

  偿付能力充足率

  保持在合理区间

  2021年,保险业偿付能力充足率指标保持在合理区间。银保监会表示,2021年末,保险业平均综合偿付能力充足率为232.1%,平均核心偿付能力充足率为219.7%,处于较高水平。财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为283.7%、222.5%和311.2%,同比分别上升5.8个百分点,下降17.1个百分点,下降8.1个百分点。

  据《通报》显示,2021年末,保险业风险综合评级结果为:风险小的A类公司91家,风险较小的B类公司75家,风险较大的C类公司8家,风险严重的D类公司4家。与上年同期相比,A、B类公司数量下降5家,C、D类公司数量增加6家,风险综合评级的整体结构保持稳定。

  值得关注的是,去年保险业偿付能力实际资本增速放缓。银保监会提到,2021年末,保险业的偿付能力实际资本为5.1万亿元,同比增长0.2%;财产险公司、人身险公司、再保险公司的实际资本分别为0.7万亿元、4.2万亿元、0.2万亿元,同比分别增长2.3%、减少0.8%、增长16.3%。

  2021年,保险业补充外源性资本717.48亿元,其中20家保险公司股东增资174.79亿元,21家保险公司发行资本补充债券和次级定期债务542.69亿元。

  去年保险业偿付能力最低资本呈持续增长态势。银保监会表示,2021年末,保险业的偿付能力最低资本为2.2万亿元,同比增长6.4%;财产险公司、人身险公司和再保险公司的最低资本分别为0.25万亿元、1.89万亿元和0.07万亿元,同比分别增长0.2%、6.9%和19.4%。

  化解重点公司

  与重点领域风险

  就2021年偿付能力监管主要工作情况,《通报》表示,银保监会采取有力措施,防范化解重点公司风险和重点领域风险。

  《通报》提到,银保监会有序处置重点公司风险。对依法接管的“明天系”高风险保险机构有序开展风险处置。对偿付能力不达标公司,及时采取责令增加资本金、停止接受新业务、限制资金运用渠道等监管措施。对出现偿付能力风险苗头的公司进行风险提示。2021年,责令保险公司增加资本金1家次,停止接受新业务1家次,监管谈话34家次,发送风险提示函10家次,责令撤换负责人3人次。1家保险公司偿付能力重新达标。

  同时,防范化解了重点领域风险。去年,银保监会发布《银行保险机构公司治理准则》《银行保险机构董事监事履职评价办法》等文件,规范保险机构公司治理;组织开展2021年度公司治理监管评估,先后公布两批违法违规股东共33家机构和2名自然人。开展保险资金运用全面风险排查,进行资金运用风险监管谈话和风险提示9家次。发布《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》,规范互联网保险业务发展。

  去年,银保监会坚持严监管主基调,强化偿付能力监管刚性约束。加强对保险公司信息披露的审核力度。去年全年先后责令18家保险机构整改偿付能力信息披露问题,信息披露不规范的情形较上年度明显减少。

  针对违法违规行为和行业乱象,2021年,银保监会对保险领域共作出2532件行政处罚决定,处罚机构1442家次,处罚责任人员2066人次,作出警告2429家/人次,罚没合计3.39亿元,责令停止接受新业务19家次,责令停业整顿2家次,限制业务范围2家次,撤销任职资格25人,禁止从业9人。

(作者:苏向杲 杨洁) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司