中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

银行网点“润物细无声”

2022-05-18

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  在这场春季疫情防控攻坚战中,沪上银行业从业者说起他们的应对方案时,“应急备案”、“双循环运营”、“业务连续运行”成为高频词,尤其是来自信息技术等部门的“业务同城双活、人员同城双地”更是常见。

  新世纪以来,银行业的数字化转型一直都是热门话题,银行如何触网上线、如何通过科技革新来推动各项业务走向高效和创新等备受关注。在本次疫情中,我们能清晰看到,银行业长期以来搭建的数字化、线上化、无接触服务能力和网络效益正在显现。

  当防疫检测耗材生产商、民生保供等农贸企业、保障供应动脉畅通的物流车主遭遇生产资金短缺时;当工业园区制造工厂、外贸企业、大型国企机构陷入复工启动资金、汇转、工薪发放困难时;当小微企业主、个人按揭贷款用户、信用卡持卡人犯愁还款、借款不易时,都可以通过线上化来提交申请、完成授信或延期还款。

  疫情真正考验了银行业的7×24小时服务能力,但所有的问题并不能全然由线上化解决。7×24小时不仅意味着全天候在线,也意味着一旦“掉线”就需有备案的网点,更意味着一个数据中心之外,还需有备份的数据、备份的业务和备份的人员。只有这样,才能确保交易稳定运转、业务畅通运行,市场流动性才不受扰动。

  银行在国民金融基础设施有机体中,发挥着重要作用。今年一季度末,上海市主要大中型中资银行普惠贷款余额超过6400亿元,同比增长30%;累计投放无缝续贷1992亿元,其中无还本续贷同比增长109%;对困难企业实施延后还款超过81亿元;向731家抗疫物资保供企业、物流企业发放贷款335亿元;累计为2万多笔个人住房按揭贷款提供了延后还款服务。

  这些数据,是上海银行业面对疫情7×24小考验之下提交的一份答卷,这背后是数字化效能提升的显现,也是线下团队努力奋战的体现。沿街可见的银行网点仿似稀松平常,却是“润物细无声”的存在,突如其来的疫情也映射了其存在的价值,网点困难非常多,但网点人的坚守一直在,工作也未曾止歇。

(作者:佚名) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司