中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 国内

苏宁易购发布618消费大数据 门店高端家电销售同比增长182%

2022-06-20

来源:大江网        编辑:桂涛    

  6月18日,苏宁易购发布的《618家场景消费大数据》显示,今年618苏宁易购平台爆款套购销售同比增长257%,门店高端家电销售同比增长182%,一站式以旧换新订单同比增长172%,全程导购接待量同比提升5倍。

  苏宁易购称,作为年中消费的集中爆发期,今年618用户“一站式”置家需求旺盛,家电家居消费市场加速复苏,行业提质增效趋势显著。“场景套系”“逛购体验”“绿色智能”“洁净清爽”“升级趋新”“悦己潮流”等成为今夏消费热词。

  7万元以上套购订单同比增103%,“家消费”加速场景套系化升级

  今年以来,家电家居市场变革加速,消费者对品质服务、智能生活、空间美学等改善性需求代替新装机需求成为市场的主要驱动力。奥维云网发布的《2022中国套系家电研究报告》显示,中国家电零售正迈入场景解决方案时代,套系化购买成为主流,2021年市场容量达到1538亿人民币,市场景气度持续提升。

  数据显示,今年618大促,苏宁易购门店7万元以上家电套购订单同比增长103%,30万元以上套购订单同比翻3倍。一站式置家趋势加速显现,厨房、阳台、客厅成为最受欢迎的三大套购场景。在苏宁易购平台,90后成为套系化消费主力客群,占比超过8成。线上爆款套购组合销售同比增长257%,西门子“洗烘套餐”、海信“空调柜挂套餐”、老板“烟灶消套餐”成为618最受欢迎的三大场景套购组合。随着商品供应链融合深化,苏宁易购平台家电家装“跨界式套购”成为消费新方式,订单占比超4成。

  用户品质生活理念的迭代,也为高端家电打开了市场新增量。苏宁易购平台数据显示,618万元以上高端家电产品销售同比增长37%,其中高刷游戏电视、大容量双开门冰箱、健康除菌洗烘一体机等高端品实现较大幅度增长,销售同比涨幅分别达87%、65%和47%。

  门店客流同比提升超3倍,618补贴风暴助力实体加速回暖

  为充分激发消费活力,推动经济增长,近期全国各地消费补贴政策接连出台。618期间,苏宁易购充分发挥区域布局优势,积极参与各地促消费活动,联合全国50多个地方政府、超千个家电家居及银行等合作伙伴,全国万余家门店推出“政府+苏宁易购+家电家居工厂+银行”多重补贴,共同加码促进消费举措,助力经济加速回暖。

  618期间,苏宁易购在南京、重庆、深圳、北京、上海、广州、青岛、石家庄、郑州、天津、南昌、无锡、福州等36个大区密集召开发布会,全面开启618家电消费补贴风暴。并先后在上海、南京等地累计发放超25亿元的家电消费补贴。数据显示,在消费补贴的促进下,消费潜力明显释放,苏宁易购在西安、太原、重庆等多地门店单日销售额创历史新高,其中,空调、冰箱、彩电等大家电商品订单大幅提升。据悉,618结束之后,苏宁易购促消费补贴活动将持续推进,满足消费者在高温季的家电购置需求。

  苏宁易购数据显示,在多重促消费举措下,618期间实体门店成为消费回暖的前沿阵地,销售迎来小高峰,线下高端家电销售同比增长182%,卡萨帝、COLMO、海信璀璨等高端家电品牌销售实现倍增。大促期间,苏宁易购依托全国万余家门店,落地沸腾夜市、新品发布、互动体验等活动,吸引更多的消费者走出家门、进店逛购,线下客流同比提升超3倍,南京、上海、成都、北京、西安成为最具消费力的5大城市。

  同时,随着“精细化置家,专业化决策”趋势显现,消费者对门店一站式咨询需求增加,苏宁易购门店全程导购接待量在618期间提升了5倍以上。在服务保障方面,苏宁易购物流大件送装及时完成率98%,“安心装”服务覆盖超过300个城市,订单量同比增长167%。

  值得一提的是,今年618县镇市场加速崛起,三、四线“消费力”持续提升。苏宁易购数据显示,零售云渠道COLMO高端家电销售同比增长162%,松下烘干机销售同比增长313%。同时,大容量、大尺寸家电走俏县镇,200L以上的冰柜产品热销,购买65寸以上的大屏电视的消费者占比超过5成,美的、海尔等多款10公斤以上洗衣机销售倍增。

  智能家居销售同比增108%,绿色消暑等“小清新消费”出圈

  伴随绿色环保、万物互联等生活理念普及,“低碳智能”类消费成为今年618的一大看点。近日,工信部等五部门提出促进节能空调、冰箱、热水器、高效照明产品等绿色节能轻工产品消费,引导企业通过工业产品绿色设计等方式增强绿色产品和服务供给能力,鼓励有条件的地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新行动。政策利好叠加消费理念升级,“绿色”“智能”成为消费者打造理想居住环境的重要标签。

  今年618,苏宁易购门店以旧换新成为“低碳消费”主流方式,订单同比增长172%,新一级能效空调销售同比增长168%,节能热水器销售同比增长154%,空调、冰箱、电视成为消费者最爱“焕新”的三大品类。同时,智能家居类商品需求旺盛,销售同比增长108%。

  6月以来,随着全国普遍进入高温模式,清凉降温类产品走俏。苏宁易购线下数据显示,618除菌空调销售同比增长176%,冰箱销售同比增长120%,冷柜销售同比增长115%。空气循环扇、空气净化器成为今夏爆款“小清新”产品,销售同比涨幅分别达258%、163%。

  Z世代拉动新品牌新品类崛起,空气炸锅销售同比增长170%

  今年618,随着Z世代等年轻消费力量的崛起,新品牌、新品类成为新的消费爆发点。根据近期发布的《618“造家”新趋势洞察》,Z世代消费力的增强带动“颜值经济”“懒人经济”“宅经济”等加速崛起,年轻消费者更愿意为强体验感、解放双手、家庭娱乐潮流等新需求支付更高的溢价。

  苏宁易购平台数据显示,618期间戴森、石头、添可、科沃斯、云鲸等生活家电品牌深受Z世代喜爱。空气炸锅、洗地机等产品持续走红,销售同比增长分别达170%、58%。在年轻消费者烹饪、露营、收纳等爱好驱动下,618苏宁易购厨电等新型小家电需求迎来快速增长,电压力锅销售同比翻4倍,封口机销售同比增长162%,烧烤炉销售同比增长51%。此外,伴随居民健康生活理念的增强,果蔬清洗机、除螨仪、筷子消毒机等健康类产品受欢迎,销售同比涨幅分别达179%、46%、23%。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司