中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

助企纾困外汇政策持续发力

2022-06-21

来源:人民网-人民日报        编辑:高嘉乐    

  江苏南通远吉织染有限公司是一家小型纺织染整企业,生产的染色布料主要出口到日本、韩国等地,去年出口规模约为1500万美元。“以往企业收汇后,一般通过判断汇率走势确定结汇时间,从未在银行办理过外汇衍生品业务。”远吉织染财务负责人姜女士说。

  经过当地外汇管理部门的引导和银行工作人员的讲解,姜女士对外汇套期保值业务有了清晰的理解。“4月中旬,我通过线上操作完成了首笔远期锁汇,签约金额100万美元。5月,又办理了两笔远期套保业务,签约金额合计160万美元。”姜女士说,这几笔业务为企业减少了汇兑损失,企业尝到了做好汇率风险管理的甜头。

  像远吉织染一样,这两年,许多企业对外汇惠企政策的力度和温度感受深刻。近日,金融管理部门和金融机构多措并举完善企业汇率风险管理服务,提升贸易投融资便利化水平。全国多地外汇政策利好持续释放,为外贸企业纾困解忧。

  ——完善企业汇率风险管理服务。

  汇率变化直接影响企业的生产经营。4月,人民银行和国家外汇管理局出台23条政策举措,提出金融机构要及时响应外贸企业等市场主体的汇率避险需求,支持企业扩大人民币跨境结算,优化外汇衍生品业务管理和服务,降低企业避险保值成本。

  金融机构则在供给端发力,不断丰富汇率避险产品,同时进一步减费让利,面向中小微企业加大政策支持力度。招商银行北京分行推出了“随心展”远期产品,企业通过该产品可以在线上锁定未来某个时间的结汇或购汇汇率,还可以根据实际需要灵活调整交割日期;交通银行北京市分行结合企业外汇套保背景和业务规模,给予相应点差优惠,降低中小微企业的套保成本。

  数据显示,1至4月,企业外汇套保规模同比增长48%,首次办理汇率避险业务的企业新增近1万家。在减费让利方面,外汇管理部门联合有关部门和金融机构减少外汇套保保证金占用,截至4月末,节约保证金占压约1亿元。中国外汇交易中心今年预计对中小微企业的外汇套保相关交易免收1100多万元手续费。

  ——提升贸易投融资便利化水平。

  山东通力轮胎有限公司的主要产品为高端卡客车轮胎,企业年出口规模约为8000万美元,每月完成外汇支出70余笔。以前每到付汇时,企业都需要派专人前往银行办理业务。

  在当地外汇管理部门的指导下,工商银行兖州支行帮助企业申请获批贸易外汇收支便利化试点资格。“企业现在不用再派人前往银行办理业务,凭借电子支付指令即可汇款,银行按季度对业务进行事后抽查,这为企业提高了效率、节约了时间。”通力轮胎有限公司有关负责人说。

  近年来,外汇局不断推进外汇领域改革开放,提升跨境贸易和投融资便利化水平。优质企业贸易外汇收支便利化试点扩大到全国,提升跨境贸易新业态的结算便利性,拓宽中小微高新技术企业和“专精特新”企业跨境融资渠道。数据显示,目前优质企业贸易外汇收支便利化政策实现了全国覆盖,该政策项下累计办理业务112万笔,金额合计7200亿美元;跨境融资便利化试点区域增至17个,覆盖全国80%的高新技术和“专精特新”企业。

  国家外汇管理局副局长王春英表示,下一步,将持续跟踪市场需求,不断为市场主体提供更加便利和开放的外汇市场环境,让更多的市场主体从中受益。

(作者:葛孟超) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司