中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

科创板做市业务年增量收入有望超百亿元 已有8家券商欲抢首批试点资格

2022-06-21

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  5月13日证监会发布《证券公司科创板股票做市交易业务试点规定》以来,为争取获得首批试点资格,多家券商积极筹备相关事宜。截至目前,已有8家券商公开表示拟申请开展科创板股票做市交易业务。

  科创板鸣锣开市至今,已近三年。Wind数据显示,截至锁定终止日,科创板个股已为战略投资者带来了超620亿元的浮盈。而科创板引入做市商机制,也将给券商带来确定性增量收入。

  据财通证券测算,假设券商做市持仓市值在1%至4%之间,科创板做市总规模预计在500亿元至2100亿元之间。中性假设引入做市商后交易量提高至550亿元/日,做市价差为0.5%,做市交易占比为20%,预计每年带来的增量收入约为100亿元至130亿元;按90%的利润率测算,带来的增量利润约为90亿元至117亿元。

  对此,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示:“对于科创板做市券商有一定的门槛要求,相对而言大券商更具优势,尤其是自有资金量较大、经纪业务表现突出的券商。”

  在此背景下,“争取成为首批科创板做市商”成为众多券商的共识。在做市商准入条件方面,目前共有26家券商同时符合资本实力(最近12个月净资本持续不低于100亿元)及合规风控能力(最近三年分类评级在A类A级以上)方面两项“硬指标”。其中,已有中国银河、国信证券、东方证券、方正证券、浙商证券、国金证券、东吴证券、财通证券等8家券商公开表示拟申请开展科创板股票做市交易业务。

  对于开展科创板股票做市交易业务的意义。国信证券表示,首先,有利于提升公司做市交易能力;其次,有利于与投行等方面业务形成有效联动,提升公司在头部券商中的市场影响力;此外,争取获得首批试点资格,有利于抢占科创板业务制高点。

  当然,不仅是上述8家券商,当前大部分符合准入“硬指标”的券商均已开始推进申请试点资格,并积极筹备相关事宜。

  在科创板开市将满三周年之际,大量限售股即将迎来解禁,或将对换手率等造成一定影响。而引入做市商制度,由做市商向市场持续地同时报出买卖价,有利于提高市场流动性、平抑市场波动、增加市场活跃度。

  东吴证券认为,在流动性较好的市场中,具有软硬件优势的市场参与者执行高频做市策略自发地为市场提供流动性。在流动性较差、存在逆向选择风险的市场中,做市商在被动地履行强制双边报价义务的同时承担了很大的风险,此时业务的收益来源很大程度来自交易所对做市商的风险补偿。此外,做市商作为一项资格业务,可以与其他牌照业务联动产生协同效益。

    兴业证券首席策略分析师张启尧表示,“尽管科创板颇具规模,但活跃度仍需继续提升。去年9月份起,科创板成交额占A股比重显著低于科创板总市值占A股比重。相较于A股其他板块,若以成交额/市值来衡量,科创板整体流动性不仅显著低于创业板、深证主板,去年以来更是逐渐低于上证主板。当前,科创板投资者门槛较高、部分个股流动性较差等问题逐渐显现,引入做市商制度有利于提升科创板流动性。”

(作者:周尚伃) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司