中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 银行

中国人寿寿险公司召开2022年上半年工作会议

2022-07-29

来源:江西晨报网        编辑:刘彧    

  7月28日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”)2022年上半年工作会议在京召开。中国人寿保险(集团)公司(以下简称“中国人寿集团公司”)党委书记、董事长,中国人寿寿险公司董事长白涛出席会议并讲话。中国人寿集团公司党委委员、中国人寿寿险公司党委书记赵鹏作了工作报告。会议传达落实中国人寿2022年上半年工作会议精神,总结上半年工作,分析发展形势,部署下半年重点任务,动员引领广大干部员工坚持金融工作的政治性、人民性和专业性,推动中国人寿寿险公司开创高质量发展新局面。

  白涛指出,今年以来,面对复杂严峻的内外部环境,中国人寿寿险公司顶住压力、迎难而上,统筹推进巡视整改和高质量发展,取得了巡视整改有力、服务大局有为、业务经营有进、改革创新有优的成效,充分体现了寿险公司系统能打硬仗、善打硬仗。

  会议要求,作为国内人身险行业的“头雁”,作为集团公司核心主业,寿险公司必须要完成好改革发展稳定各项工作,坚定信心、踔厉进取,以积极有为的责任担当,努力开创寿险公司高质量发展新局面。一是提高政治站位,持续推进巡视整改走深走实。进一步提高思想认识,进一步破解重点难点问题,进一步提升整改成效。二是深化改革创新,进一步释放发展活力和动力。把数字化转型作为重要发力点,进一步发挥综合金融协同优势,在营销体系改革上取得实质性进展。三是强化风险管理,坚决守牢风险底线。高度重视合规工作,切实强化舆情风险管理,着力提高风险防控能力,持续做好疫情防控。四是纵深推进全面从严治党,强化发展政治保障。切实加强领导班子和干部队伍建设,持之以恒推进党风廉政建设。

  会议强调,新时代要有新气象,新征程要有新作为。寿险公司要主动作为、攻坚克难,持续推动巡视整改,加快推进高质量发展,确保完成全年各项任务目标,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上,赵鹏作了题为《巩固良好势头勇于开拓创新以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》的报告。会议指出,2022年上半年,中国人寿寿险公司面对复杂局面,坚持“两稳两控五提高”工作主线和“三抓三强三稳”工作思路,以高质量整改促进高质量发展,统筹疫情防控和业务发展,取得良好成效。

  加强党建促整改一展新风貌。自觉从党和国家事业全局的高度思考认识巡视整改,带动党建全面加强。巡视整改扎实有力,各级党委层层压实主体责任,细化措施全面整改。从严治党纵深推进,坚持严的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持以案促改、以案促治,持续开展警示教育、堵塞制度漏洞。党的建设持续加强,全系统捍卫“两个确立”、做到“两个维护”更加自觉。

  服务大局惠民生作出新贡献。积极参与多层次社会保障体系建设,加大政策性保险发展力度,大病保险减轻患者医疗费用105亿元,长期护理保险覆盖近2600万人,普惠保险(监管口径)上半年承保3.4亿人次,保额47.6万亿元,专属商业养老保险试点扩大至全国。支持实体经济发展干在实处,持续加大对基础设施建设、“两新一重”及战略性新兴产业的支持力度,累计投资1.8万亿元。积极参与乌鲁木齐市综合管廊、广州城投等优质项目,为重点区域建设注入活力。全面助推双碳行动,绿色投资同比增长31.8%,绿色保险保费收入突破亿元。助企纾困积极有为,推出缓缴保费、调整还款安排等多项优惠政策,为国有企业改革、民营及小微企业发展提供资金累计4900亿元,认购地方政府一般债券和专项债券1041亿元。助推乡村振兴主动作为,厚植为民情怀,严格落实“四个不摘”要求,全系统995位挂职帮扶干部扎根一线。为2100万农村人口提供专属保障,健康帮扶“一站通”结算服务在19个省市落地103个项目。

  稳住大盘提质效实现新改善。上半年实现原保险保费收入约4397亿元(未经审计),领先优势持续扩大,市场主导地位更加牢固,提质增效成效良好。在偿二代二期规则下,公司持续保持较高的偿付能力充足率。

  优化服务赢口碑获得新成效。智能集约加快推进,新“睿运营”模式不断深化,保全共享作业全面推广,件均处理时效提升34%。互联网注册用户数同比提升20%。保全e化率达到92%,核保智能化率突破94%。消费者权益保护不断强化,客户信息治理成效显著,服务品牌多点开花,国寿好服务深入人心。

  深化改革强科技迈上新台阶。个险、团险、银保、健康险、互联网人身险等重点领域改革多点发力。数字化建设成效显著,信息技术应用创新连续两年行业领先。科技赋能服务、队伍、管理持续增强,远程视频服务实现全国柜面一键连接。“智慧顾问”“智能核保”等各类机器人自助应答每日超20万次,服务效率大大提升。

  防控风险护安全取得新进步。对照偿二代二期规则,及时升级“1+7”风险管理制度体系。扎实开展“制度合规年”活动,压实一线责任,狠抓声誉风险、洗钱风险、投资风险、销售风险、非法集资风险等关键领域治理。新规下首次风险综合评级实现AAA级,连续16个季度保持A以上评级。

  会议指出,要深刻认识到当前形势:一是寿险市场仍处于企稳筑底阶段,行业变革转型更加迫切;二是寿险长期向好的发展基础没有改变,但战略新机遇的内涵已发生变化;三是公司拥有率先突围的条件和优势,需要瞄准短板弱项持续发力攻坚。

  会议要求,面对形势变化,系统上下要坚定信心、决心和耐心,以深化中央巡视整改为总牵引,提高政治站位,强化责任意识,努力在六个方面展现担当作为:一是在增强政治性、人民性和专业性上担当作为;二是在发挥领头雁作用上担当作为;三是在推动高质量发展上担当作为;四是在探索新领域、新模式、新动能上担当作为;五是在风险防控上担当作为;六是在培养造就可堪大用的干部队伍上担当作为。

  会议提出,当前和今后一个时期,中国人寿寿险公司将坚决按照党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,积极贯彻集团公司年度、半年工作会议精神,全面增强政治性、人民性和专业性,紧紧围绕集团公司“三落实”要求和八项工作安排,坚持“两稳两控五提高”和“三抓三强三稳”工作思路,更好地发挥保险保障作用,持续推进公司高质量发展。

  会议要求,2022年下半年着力抓好六项工作:一是从严从实推进持续整改。坚持目标导向、问题导向,以动真碰硬的狠劲、一抓到底的韧劲,持之以恒做好巡视整改“后半篇文章”。二是千方百计保持业务平稳发展。确保完成年度各项预算目标,着力提升价值创造能力,狠抓销售队伍建设,进一步提升运营服务水平。三是推动党中央重大决策部署落实落地。全力助推稳定经济大盘,积极服务乡村振兴,深度参与多层次社会保障体系建设。四是坚定不移深化改革创新。增强改革的系统性整体性协同性,优化提升资源配置效率,深入推进数字化转型,为公司高质量发展保驾护航。五是坚决守牢风险防控底线。全面加强合规建设,持续完善风险管理体系,防范化解关键领域风险,持续推进风险管理信息化建设。六是纵深推进全面从严治党。全面加强党的领导,全面强化领导班子建设,全面推进反腐倡廉。

  会议强调,中国人寿寿险公司系统上下要保持战略定力,坚持一张蓝图绘到底,在传承一代代国寿人优良作风中,不断开拓创新发展,在开拓创新发展中更好地传承优良作风,以正确的战略、策略应变局、育新机、开新局,圆满完成全年各项任务目标,以高质量发展的新姿态、新业绩向党的二十大献礼。

(作者:罗渊) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司