中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

直面“瘦身” 银行扎堆迭代升级手机APP

2022-08-02

来源:证券日报?        编辑:高嘉乐    

  日前,平安银行发布了升级后的6.0版口袋银行APP,其在适老化无障碍、生活权益等方面实现全面升级。

  今年以来,已有多家银行相继升级了手机银行APP版本,并创新打造多个应用场景。比如,6月30日,渤海银行正式发布全新手机银行6.0版,全新上线了“渤银E付”“渤银E财”和“渤银E贷”产品谱系;6月23日,上海银行发布全新手机银行7.0版本,在服务个性、界面友好、交互智能等方面进行了升级,并且打造出了数字员工“小海蓝蓝”,为客户提供7*24小时智能服务等。

  根据中国金融认证中心发布的《2021中国数字金融调查报告》显示,在过去的一年中,平均各家银行对手机银行进行了2.2次大的版本更新,其中最多更新10次。

  《证券日报》记者实际体验了各家银行多款银行APP发现,目前手机银行所提供的服务除了存贷款、理财等金融服务外,还包括财富管理及多种便利生活的非金融服务场景,能满足客户的多样化需求。

  经常使用手机银行办理业务及消费的孙女士对《证券日报》记者表示:对银行升级APP版本较为期待,其某些功能会更便捷;对用户来说,就是希望能简单明了,少一些摒弃冗长术语以及烦琐步骤。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为,当前银行APP正呈现出多元业务涵盖的趋势,不断更新迭代是不断调整优化功能及技术能力提升的表现。

  “银行不断升级迭代APP,是通过策略变化,将原本更多资源集中升级,有助于做大手机银行数字化生态。目前在线上获客和运营日益重要的趋势下,手机银行已经成为各家银行开展业务的核心发力点。”博通分析资深分析师王蓬博对《证券日报》记者称。

  实际上,银行业除了在不断升级迭代APP之外,也在通过用数量“减法”换功能“加法”。

  记者注意到,除了APP新版本的更迭,也有多家银行在对其不同APP以及相关业务进行整合“瘦身”。例如,6月22日,恒丰银行下线了一贯平台APP,同时关闭平台相关服务功能,并将相关功能迁移至该行手机银行;5月30日,工商银行公告称,旗下电商平台“融e购”于6月30日晚间正式下线,相关服务停止服务等等。

  随着银行APP不断发展,目前国有银行及大型股份行几乎都有两个以上的APP,包括信用卡、贷款、支付、生活服务等不同细分领域类别。

  某银行工作人员对《证券日报》记者表示,银行对旗下APP的缩减整合,虽然业务有迁移,但实际更精细化运作,降低运营费用的同时还可以提高用户体验。

  “银行APP过多容易造成银行内数据信息的割裂,实际上用户体验并不好,也会对银行自身流量形成分流。且部分APP开发完上线部署后,多头维护运营会增加运营成本,整合APP表面上来看是在‘做减法’但实际上可以将资源集中是在‘做加法’。”招联金融首席研究员董希淼对《证券日报》记者表示。

  王蓬博表示,过于泛滥的银行APP,在给用户使用造成困扰的同时,并没有达到银行想要的效果,这是银行对APP数量“做减法”的原因。未来银行整合集中APP功能或将成为趋势。随着数字化转型进程加快,银行也在积极探索精耕细作,整合旗下APP有利于打通内部渠道,进而为客户精准画像。

(作者:李冰 余俊毅) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司