中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

二季度公募基金销售升温 银行仍是销售主力

2022-08-02

来源:证券日报?        编辑:高嘉乐    

  二季度,A股市场逐步回暖,基金销售市场随之升温,银行代销基金的活跃度也有所提升。一方面,部分基金由于业绩表现亮眼,成为投资者申购的“抢手货”;另一方面,部分银行推出基金申购费率一折优惠活动,也吸引了大量投资者的参与。

  中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)近日披露的2022年二季度基金销售机构公募基金销售保有规模数据显示,在基金代销队伍中,银行的头部效应凸显。

  银行基金销售情况平稳

  近期,部分银行推出基金定投享受费率1折的优惠。例如,建设银行官网公布的消息显示,2022年6月17日起至12月31日(截至当日法定交易时间),投资者通过该行手机银行和个人网银定投部分代销基金产品享有费率优惠,折扣普遍达到1折。

  “今年上半年,受A股市场行情低迷的影响,基金销售比较困难。不过,随着市场回暖,基金发行市场和代销市场都有所回暖。”一家银行的理财经理告诉记者,“投资基金适合长期配置,只有把投资期限放长,才能获得可观的收益。目前是进行基金定投的较好时机。”

  “尽管当前基金没有像以前那样热卖,不过近期来咨询和购买基金的客户比4月份、5月份多一些。部分基金由于业绩表现亮眼,吸引了不少新老客户买入。”一家股份制银行的理财经理介绍称。

  “近两个月市场行情不错,自己有一些闲置资金,已通过定投方式加仓部分基金产品,以降低持仓成本。”也有不少投资者对《证券日报》记者表示。

  目前,公募基金2022年二季报已披露完毕。数据显示,截至二季度末,公募基金资产规模达26.66万亿元,较上季度环比上涨6.71%。除另类投资基金外,各类型基金规模均有所上涨。其中,债券型基金较上季度环比上涨9.89%,股票型与混合型基金规模较上季度分别上涨8.41%和3.69%。

  作为中间业务的一类,基金代销业务为银行贡献了可观的非息收入。《证券日报》记者对银行2021年年报梳理后发现,尽管部分银行2021年基金销量略有下降,但基金代销收入依然是银行财富管理手续费收入的中坚力量。从保有量方面来看,银行稳居基金代销渠道的“C位”。例如,工行、招行2021年基金销量虽然略有下降,但均超过6000亿元,且代销基金的保有量在业内处于领先地位。农行2021年基金销量为3444.48亿元,同比增长233.65亿元。

  银行仍是基金代销核心渠道

   7月27日,中基协公布2022年二季度销售机构的公募基金销售保有量规模前100强名单,其中包括51家券商、26家银行、21家独立基金销售机构和2家保险及代理机构。数据显示,截至二季度末,各类型基金销售机构的保有规模逐步上涨。其中,银行渠道今年二季度股票+混合公募基金保有规模、非货币市场公募基金保有规模分别为34745亿元、42058亿元,分别环比增长7.01%、9.39%。

  从银行排名情况来看,股票+混合公募基金保有规模的前三名分别为招商银行、工商银行、建设银行;非货币市场公募基金保有规模的前两名与前者相同,第三名为中国银行。其中,招商银行以8597亿元的非货币基金保有规模和7095亿元的股票+混合公募基金保有规模位列第一。工商银行非货币基金保有规模5659亿元,股混基金保有规模5070亿元,位列第二。股票+混合公募基金保有规模超千亿元的银行有11家,建设银行、中国银行、交通银行、农业银行、浦发银行、民生银行也跻身其中。在非货币基金保有规模前十中,银行共占据6个席位,保有规模超千亿元的银行共有12家。

  香港中睿基金首席经济学家徐阳对《证券日报》记者表示,二季度基金销售保有规模增长,与当季市场整体回暖有关,市场情绪好了,带动了保有量提升。

  浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林对《证券日报》记者表示,银行在基金代销领域占有比较稳定的份额,依然拥有良好信誉,其线下网点渠道拥有一定的客源,拥有传统流量,所以在基金销售方面更有说服力。

  谈及未来基金代销市场的格局变化,盘和林认为,一方面,券商在基金代销领域话语权在上升。另一方面,拥有线上入口的金融机构占据更多用户流量,通过在线入口导入用户的方式,会进一步增强其基金代销业务;一些金融机构也会和互联网巨头合作,通过嵌入方式来增加自身基金的销量。

(作者: 彭妍) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司