中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

交易所大力支持实体经济

2022-08-16

来源:人民网-人民日报        编辑:高嘉乐    

  今年以来,交易所债券市场持续加大对实体经济的支持力度。数据显示,上半年交易所市场发行公司债券、资产支持证券、地方政府债券和政策性银行债券等各类债券2.64万亿元,其中公司债券累计发行2万亿元。截至今年6月末,交易所债券市场公司债券托管面值19.14万亿元。

  支持民营企业,优化融资结构

  “多亏专项支持计划提供了1亿元增信支持,帮助我们通过乡村振兴碳中和绿色公司债券融资5亿元,加速推进光伏电站项目。”晶科电力科技股份有限公司董事会秘书常阳说。

  加强对民营企业融资支持是交易所市场支持实体经济的重点之一。今年5月,证监会推出创新支持工具——民营企业债券融资专项支持计划,由中国证券金融股份有限公司以自有资金为基础,联合承销机构,共同增信支持蔚能电池、晶科科技等8家民营企业发行9单产品,融资66.3亿元。今年上半年,证监会支持民营企业累计发行公司债券863亿元、资产支持证券1594亿元。

  民营企业债券融资交易成本进一步降低。今年6月,证监会发布通知,对民营企业债券融资交易费用应免尽免。在交易所上市挂牌环节暂免各类费用的基础上,证监会指导沪深交易所、中国证券登记结算有限责任公司暂免收取债券交易经手费、结算费和民营企业债券发行人服务费。此次费用减免政策实施后,交易所市场各业务环节均不收取民营企业债券有关费用,预计年均减免金额达1.6亿元。

  交易所债券市场还进一步优化融资结构,加大对绿色发展、乡村振兴、科技创新等重点领域的融资支持。上半年,共支持企业发行866亿元绿色公司债、80亿元乡村振兴公司债,并推出科技创新公司债,上半年累计发债329亿元。

  盘活存量资产,扩大有效投资

  今年4月28日,中交集团以湖北省咸宁市嘉通高速项目作为首发资产发行中交REIT成功上市,成为目前我国市场规模最大的基础设施不动产投资信托基金(REITs)项目,募集资金93.99亿元。

  中交集团本次通过基础设施REITs募集的资金,用于偿还项目公司存量银行贷款、相应经营负债和认购相应基金份额后,实现增量回收资金超20亿元。该部分资金将全部以资本金的方式投资于新的基础设施项目建设,带动总投资额近千亿元,从而实现以存量带增量、以融资促投资,形成“资产—资本—资金—投资”的良性循环。

  去年6月,证监会创新性地采取“公募基金+资产支持证券”模式,启动了基础设施领域REITs试点,并与国家发改委在市场培育、项目推荐、审核注册等方面构建制度性、机制性安排。截至6月30日,已有14只基础设施REITs完成发行,共募集资金541亿元;已上市的12只REITs总市值530亿元,流动性高于一些成熟市场。

  “基础设施REITs首批试点项目上市以来,总体运行平稳,市场初具规模。”证监会债券部有关负责人介绍,已上市项目涵盖收费公路、产业园区、污水处理、仓储物流等多种资产类型,募集资金重点用于科技创新、绿色发展和民生补短板领域,回收资金带动投资的新项目总投资额超过2700亿元,产生了良好的示范效应。

  证监会表示,下一步将扩大REITs试点范围,推动更多优质项目发行上市,尽快形成规模效应,促进投融资良性循环。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司