中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

上市券商首份半年报出炉 “券茅”自营投资成亮点

2022-08-16

来源:上海证券报        编辑:高嘉乐    

  8月12日,“券茅”东方财富交出了A股上市券商首份半年报。报告显示,东方财富2022年上半年实现营业总收入为63.08亿元,同比增长9.13%;归属于上市公司股东的净利润为44.44亿元,同比增长19.23%。其中,证券业务实现收入39.58亿元,同比增长22.81%。

  2022年上半年,多数券商业绩承压,但东方财富营收、净利润却双双逆势增长。东方财富表示,报告期内,公司进一步发挥互联网财富管理生态圈和海量用户的核心竞争优势,证券股基交易额为9.64万亿元,同比实现较大幅度增长。

  分业务来看,公司自营投资业务、经纪业务及两融业务均表现突出。其中,公司自营投资业务收入的同比增幅最大,上半年自营业务投资收入(投资收益+公允价值变动损益-对联营企业和合营企业的股权投资)实现6.31亿元,同比增长57%。手续费及佣金上半年净收入达27.74亿元,同比增长24.39%;利息上半年净收入达11.84亿元,同比增长18.99%。

  基金代销方面,截至报告期末,东方财富旗下的天天基金累计基金销售额超过7万亿元,非货币市场基金保有规模达6695亿元,权益类基金保有规模达5078亿元。天天基金服务平台日均活跃访问用户数为232.85万。

  此外,从前十大流通股东变动情况来看,北向资金二季度增持东方财富3.23亿股,占总流通股本的比例从一季度的8.27%增至9.81%,成为第一大流通股东。高毅资产则退出十大流通股名单,广发多因子混合基金、全国社保基金一一八组合成为新进十大流通股东。

  在机构人士看来,自营业务盈亏基本成为券商今年上半年业绩的“分水岭”。由于今年上半年A股行情宽幅震荡,自营投资收益下滑成为多数券商业绩承压的主要原因。此前,华西证券、西南证券、天风证券、红塔证券均在2022年半年度业绩预告中表示,受市场影响,投资业务有所下降,从而影响公司整体利润增长。

  不过,随着二季度A股市场回暖,机构人士认为,券商整体业绩有望得到边际改善,看好下半年券商股的投资机会。兴业证券非银团队表示,市场回暖提振交易情绪,叠加证券行业盈利修复预期,5月以来A股行情持续修复,6月以来A股市场日均成交额回升至万亿元以上,为行业盈利修复奠定良好基础。

  中银证券非银金融分析师林媛媛表示,资本市场深化改革和居民财富管理需求持续增长趋势不变,持续看好券商行业的投资价值。当前券商板块估值仍处于磨底阶段,布局机会较好。预计下半年股市震荡向上,呈现结构性行情,券商业绩有望持续改善,带动估值修复。

  东北证券认为,下半年证券板块或迎来估值修复,重点推荐持续受益于市场环境改善的龙头券商及资管、大财富管理业务较强的券商。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司