中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

交强险改革年报: 保障金额 增速均创新高

2022-08-16

来源:上海证券报        编辑:高嘉乐    

  中国保险行业协会昨日召开2021年度交强险经营情况发布会。2021年是车险综合改革后的第一个完整经营年度,会上披露的数据显示,2021年交强险为消费者提供保障金额64万亿元,同比增长48.8%,保障金额及增速均创新高;赔款1763亿元,同比增长27.4%。

  中国保险行业协会有关负责人表示,2021年交强险保民生、保基本的特点更加显著,人民群众获得感持续增强。由于车险综合改革及时、措施得当,2021年交强险承保基本达到盈亏平衡,保险行业将改革红利惠及广大消费者。

  保障金额及增速均创新高

  交强险是指机动车交通事故责任强制保险,自2006年7月开办,是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。2020年9月,车险综合改革实施,交强险责任限额从12.2万元提高至20万元,费率浮动系数浮动上限保持不变,浮动下限由-30%扩大至-50%,对未发生赔付消费者的费率优惠幅度加大。

  2021年是车险综合改革后的第一个完整经营年度,交强险保障覆盖面进一步扩大,参保机动车数量达3.23亿辆,较2020年底增长7.3%;保障功能强化,为消费者增加保额21万亿元,同比增幅达48.8%,保障金额及增速均创新高;赔款1763亿元,同比增长27.4%。

  中国保险行业协会有关负责人表示,车险综合改革后,安全驾驶的消费者获得更大优惠幅度,优化后的费率浮动方案使其车均保费进一步下降,推动安全驾驶意识进一步提升。2021年,交强险费率浮动方案优化使车均保费下降1.8%,交强险为消费者节省保费支出82亿元。

  承保基本达到盈亏平衡

  会上还披露了2021年交强险经营情况。2021年,交强险保费收入2374亿元,同比增长4.6%;车均保费767元,同比降低1.8%;赔付成本1763亿元,同比增长27.4%;行业交强险承保亏损44亿元。

  与会财险公司人士介绍,交强险经营盈利情况表现出明显的地域差异,2021年新增6个亏损地区,共13个地区的交强险经营出现亏损。

  中国保险行业协会有关负责人表示,交强险开办初期亏损较大,2017年开始逐步由承保亏损转为承保盈利,2020年因车辆停驶、出险减少等原因承保盈利达到高位。随着车险综改推进,赔偿限额提高、费率浮动系数方案优化,2021年交强险承保基本达到盈亏平衡,保险行业将改革红利惠及广大消费者。

  有关配套机制持续完善

  记者从会上了解到,2021年银保监会与财政部等部门完善《道路交通事故社会救助基金管理办法》,扩大救助对象范围,延长救助时间,压缩办理时限,规范救助基金网上申请和审核流程,当年提取道路交通事故社会救助基金29亿元,已累计提取救助基金273亿元。

  2019年,最高人民法院启动人身损害赔偿标准城乡统一试点。与会的财险人士表示,保险行业持续落实试点要求,按照城乡统一的标准对事故受害者进行赔付,2021年为消费者增加赔款15亿元。今年5月,《最高人民法院关于修改〈最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释〉的决定》正式实施,预计今年将新增交强险赔款29亿元。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司