中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

村镇银行改革化险工作又有新进展

2022-08-23

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

       在政策推动及监管部门要求下,村镇银行改革化险工作正在推进。去年以来,作为压实主发起行责任、避免控股权旁落及补充资本的重要举措,越来越多的村镇银行获主发起行股东增持。

  《证券日报》记者注意到,主发起行的增持行动在今年得以持续且近期有提速迹象。上周,宁夏红寺堡汇发村镇银行(以下简称“汇发村镇银行”)和上海宝山扬子村镇银行(以下简称“杨子村镇银行”)的股权变更事宜接连获批,均将获得主发起行增持。

  主发起行

  频频增持村镇银行

  根据银保监会官网8月19日披露的信息,宁夏银保监局已同意汇发村镇银行股权变更事宜,批复文件显示,同意陕西定边农商银行增持该村镇银行200万股。变更后,陕西定边农商银行的持股数量由2840万股增加至3040万股,持股比例由56.8%增加至60.8%。

  天眼查平台数据显示,汇发村镇银行成立于2016年,位于宁夏回族自治区吴忠市,陕西定边农商银行为其主发起行和第一大股东。目前陕西定边农商银行旗下共拥有9家村镇银行,上述村镇银行全部位于陕西、甘肃两地。此次增资前,陕西定边农商银行对于汇发村镇银行的投资金额为2840万元,为旗下9家村镇银行中最高的。

  而数日前,杨子村镇银行股权变更也获上海银保监局批复,该村镇银行主发起行股东芜湖扬子农商银行将受让上海宜业机电安装工程有限公司、上海比昂健康生活企业发展有限公司所持有的杨子村镇银行合计2400万股股份。受让后,芜湖扬子农商银行持有杨子村镇银行7650万股股份,持股比例也将超过半数,达51%。

  根据相关要求,上述两家村镇银行均需在批准之日起6个月内完成股权变更事项。

  业内人士表示,主发起行向旗下村镇银行增资,逐步实现对村镇银行的绝对控股或有效管控,可进一步稳固主发起行的股权主导地位并加强村镇银行的资本实力,有效化解风险。

  尽管村镇银行业务规模不大,但数量很多。根据银保监会最新披露的数据,截至2021年年末,我国村镇银行数量为1651家,约占全国银行业金融机构总数的36%。虽然村镇银行总体发展情况稳定,但近年来仍有少数村镇银行风险问题较为突出。

  正因如此,相关部门一直大力推动村镇银行风险化解工作。2021年,银保监会下发《关于进一步推动村镇银行化解风险改革重组有关事项的通知》(以下简称《通知》),提出适度有序推进村镇银行兼并重组、支持引进合格战略投资者等多种手段推进风险处置的同时,支持主发起行向旗下村镇银行进行资本补充。

  去年以来,村镇银行的主发起行根据政策要求频频展开增持行动,通过认购定增股份或受让其他原股东股份等方式增持旗下村镇银行股份。

  易观高级分析师苏筱芮对《证券日报》记者表示,目前村镇银行总体发展情况良好,但部分银行在发展过程中积累了不少风险,且资本补充压力较大,问题逐渐暴露。村镇银行的发展主要依赖主发起行的支持,在目前部分村镇银行面临较大资本补充压力的情况下,主发起行的增资显得尤为重要,对相关村镇银行资本补充和风险化解具有重要意义。

  多管齐下

  化解村镇银行风险

  为了更好地化解村镇银行风险,在政策推动下,主发起行采取多种方式进行风险处置,除增资外,吸收合并旗下村镇银行的方式也开始被采用。

  本月初,宁夏银保监局批复同意平罗沙湖村镇银行解散事宜,批复文件显示,鉴于宁夏平罗农商银行吸收合并平罗沙湖村镇银行,同意该村镇银行解散,其全部业务、财产、债权债务以及其他各项权利义务均由吸收合并后的宁夏平罗农商银行承继。同时要求平罗沙湖村镇银行自收到批复之日起,立即停止一切经营活动,股东大会、董事会、监事会和高级管理层应立即停止行使职权,并向当地银监部门缴回金融许可证。

  天眼查App显示,目前,宁夏平罗沙湖村镇银行已处于注销状态。

  值得注意的是,此前,重庆万州滨江中银富登村镇银行、宁波宁海西店中银富登村镇银行也因被吸收合并而解散。

  招联金融首席研究员董希淼对记者表示,《通知》明确指出,除了支持主发起行向村镇银行补充资本、引进合格战略投资者开展收购和注资外,吸收合并旗下村镇银行也是推进改革化险工作的一个重要途径。同为化解村镇银行风险的方式,由主发起行增资相对简单;而吸收合并的方式可更为彻底地解决村镇银行风险问题,但过程也会相对复杂。

(作者:吕东) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司