中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

险企监管评价指标“上新” 未达标公司增多正发力整改

2022-08-23

来源:证券时报电子报        编辑:高嘉乐    

  上周五,银保监会披露了二季度保险业主要监管指标数据(含一季度风险评级)。

  数据显示,截至2022年二季度末,保险公司总资产达26.6万亿元,较年初增长7%。其中,产险公司总资产2.7万亿元,较年初增长9.3%;人身险公司总资产22.9万亿元,较年初增长6.9%;再保险公司总资产6493亿元,较年初增长7.2%;保险资产管理公司总资产1008亿元,较年初下降2.1%。

  另外,上半年保险公司原保险保费收入2.8万亿元,同比增长5.1%;赔款与给付支出7768亿元,同比增长3.1%;二季度末新增保单件数242亿件,同比增长9.5%。

  值得一提的是,据监管部门最新通报,无论是保险公司的整体偿付能力充足率,还是保险公司的整体评级情况均有所波动。

  C、D类数量明显增加

  对比保险公司两个季度的偿付能力充足率和风险综合评级结果,可以发现C类、D类公司的数量明显增加。

  2021年四季度末,纳入统计范围的保险公司平均综合偿付能力充足率为232.1%,平均核心偿付能力充足率为219.7%。彼时保险公司风险综合评级结果显示,91家被评为A类,75家被评为B类,被评为C类、D类的分别有8家、4家。

  2022年一季度末,纳入统计范围的保险公司平均综合偿付能力充足率为224.2%,平均核心偿付能力充足率为150%。其中,50家保险公司的风险综合评级为A类,107家被评为B类,而被评为C类、D类的保险公司则分别为15家、8家。

  证券时报记者梳理发现,目前已经披露的第二季度偿付能力报告中,有12家保险公司处于不达标状态,包括安心财险、珠峰财险、渤海财险、都邦财险、前海联合财险等8家财险公司,以及渤海人寿、百年人寿、合众人寿、三峡人寿等4家寿险公司。

  此外,君康人寿、中融人寿、昆仑健康保险、前海人寿、珠江人寿、上海人寿、恒大人寿和富德生命人寿等8家公司未及时披露偿付能力报告;长安责任、华汇人寿、信泰人寿和弘康人寿尽管披露了各自的偿付能力充足率,但未披露公司的最新风险综合评级情况。

  一家险企合规部门的相关人士向证券时报记者分析,“偿二代二期工程正式落地,对险企偿付能力的计算规则发生变化,很多公司因此出现偿付能力下滑的情况,这也是当前行业出现增资发债热潮的原因。”

  未达标公司忙整改

  根据修订后的《保险公司偿付能力管理规定》,监管指标扩展为核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率、风险综合评级等三个有机联系的指标。

  具体来说,核心偿付能力充足率用于衡量保险公司高质量资本的充足状况,不得低于50%;综合偿付能力充足率用于衡量保险公司资本的总体充足状况,不得低于100%;风险综合评级则用于衡量保险公司总体偿付能力风险(包括可资本化风险和难以资本化风险)的大小,不得低于B类。这三个指标均符合监管要求的保险公司,为偿付能力达标公司,而其中任一指标不符合监管要求的,为偿付能力不达标公司。

  据此,上述12家C、D类公司,即为不达标的保险公司。其中,富德财险、珠峰财险、华安财险、前海联合财险、三峡人寿、百年人寿等公司的风险综合评级由B降至C,都邦财险的风险综合评级由B直降两级至D,安心财险则属于三个指标均不达标,仍然“稳坐”D类。

  都邦财险称,公司在改善自身经营情况的同时,积极推动资本金补充计划,近期公司将通过增资的方式增加资本金,公司偿付能力充足率将有较大幅度的提升。同时,公司高度重视操作风险、公司治理等方面存在的问题,推动整改工作,改善风险综合评级中操作风险的不利情况。

  安心财险则表示,公司目前主要面临偿付能力严重不足、短期健康险与车险等主要业务基本停滞、流动性压力较大等风险。偿付能力方面,公司已采取了全力推进增资工作的措施,期待尽快实现实质性进展;可资本化风险方面,三季度公司将继续全力推进融资工作,增强公司资本实力,尽快恢复偿付能力充足率水平;难以资本化风险方面,公司将监控立案注销率的变化,及时做出调整;流动性风险方面,公司将全力推进融资工作,缓解现金流压力;风险管理方面,公司将加强数据收集后的数据核实工作,加强整改和整改跟踪工作。

  有业界观察人士表示,“近年来,监管部门对金融机构的信息披露工作愈发重视。相对于已经披露偿付能力报告但不达标的12家公司,不能正常披露相关信息的险企更需要关注,它们的风险问题有可能更加突出。比如,监管新近通报存在23家保险公司风险评级不达标,说明在未披露相关数据的保险公司中,有相当高的比例也是C类,甚至是D类公司。”

  证券时报记者注意到,前述8家未正常披露偿付能力报告的公司中,有个别公司已是长期未能正常披露。以中融人寿为例,该公司的偿付能力报告自2021年三季度起未再更新。

  另外,老牌险企君康人寿最新一期的偿付能力报告也一直停留在2020年三季度。同时,该公司已8次发布推迟披露2020年年报的公告。公开信息显示,君康人寿2020年一、二季度的分类监管评级结果均为C。君康人寿称,公司风险评级不合格的原因主要是2020年第二季度偿付能力充足率降低到了120%以下。

  根据银保监会数月之前发布的《关于2021年保险业偿付能力监管工作情况的通报》,2021年监管部门加强对保险公司信息披露的审核力度,全年先后责令18家保险机构整改偿付能力信息披露问题,信息披露不规范的情形较上一年度明显减少。

(作者:方妮) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司