中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

金融创新助企稳健前行

2022-09-07

来源:人民网-人民日报        编辑:高嘉乐    

今年以来,江西赣州通过留抵退税、缓缴社保费、车贷延期还本付息等政策措施,帮助物流企业和货车车主纾困解难。图为一辆辆运输车往来穿行。
朱海鹏摄(人民视觉)

     “链融资”打通资金堵点

      看到100万元贷款顺利入账,在浙江省嘉兴市海盐县从事废纸回收的周立春长舒一口气:“受疫情等因素影响,资金周转紧张,有了这笔贷款,踏实多了。”

      周立春介绍,自己经营的生意是轻资产型,缺抵押担保,能申请到这笔贷款,得益于工商银行嘉兴分行量身打造的供应链融资服务。

      周立春的回收站是浙江山鹰纸业有限公司的一家供应商。山鹰纸业主要经营纸制品制造和再生资源回收加工等业务,各地的废纸回收站是其原材料来源。今年以来,一些上游供应商资金压力加大,生产经营遇到难题,这也对供应链的稳定造成一定影响。

      如何稳定产业链核心企业货源渠道?工商银行嘉兴分行与山鹰纸业在数字供应链融资模式上进行探索,推出“e链快贷”产品,供应链企业在线上即可申请贷款。而周立春正是通过“e链快贷”获得的融资。

      工商银行嘉兴分行有关负责人殷王飞介绍,“e链快贷”产品与产业链核心企业的企业管理系统对接,核心企业将上游供应商信息推送至银行端,银行端评估供应商融资需求,并进行实时授信。供应商只要通过工行手机银行即可申请贷款。“该模式的推出能够提高供应链贷款投放效率,在满足传统供应链企业融资需求的基础上,进一步为上游个体工商户提供融资便利,有效打通供应链资金堵点。”殷王飞说。

       有了成功案例,银行积极尝试批量化授信。今年7月,工商银行嘉兴分行为山鹰纸业供应链上100多家企业和个体户发放贷款超过1000万元,预计可为供应商提供上亿元普惠贷款支持。

     “供应链金融服务不仅帮我渡过难关,还把回收站和纸业公司紧紧连接在一起,以后的合作更稳定了。”周立春说。

        近年来,工商银行嘉兴分行持续深化数字金融改革,不断尝试供应链场景下的金融服务创新,联合多家龙头企业建立数字供应链融资生态圈,解决产业链供应链资金回流效率问题,打通以小微企业、个体工商户为主的链属企业融资梗阻。未来,将进一步构建完善小微企业融资担保、供应链金融数字化服务,提高金融服务数字经济、数字贸易的能力。

      “培育更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链,离不开金融的大力支持,要进一步强化金融服务,畅通产业链资金流,更好地助力构建新发展格局。”浙江银保监局有关负责人说,下一步将联动国资、经信等相关部门推动大型企业以及试点核心企业发挥积极作用,营造良好供应链金融生态。

       “汇率保”规避市场风险

         用天然气燃烧时产生的高温烟气推动燃气轮机,进行一级发电,然后再利用燃气轮机排出的高温烟气加热水,产生蒸汽推动汽轮机,进行二级发电……这种环保高效的发电方式叫做天然气联合循环发电,是如今全球广受青睐的发电技术。

        位于中国(山东)自由贸易试验区烟台片区的烟台现代冰轮重工有限公司,主营产品之一就是天然气联合循环发电锅炉。凭借技术优势,企业生产的高热效率、低排放的设备远销海外,是德国西门子等国际知名企业的主要合作伙伴。

       近年来,企业生产经营规模逐渐扩大,订单越来越多。“今年上半年,订单额突破1亿美元,接近去年全年订货额。”公司常务副总经理王旭光说。

        尽管订单多了,但王旭光也有烦心事:“我们的产品生产交付周期长,有的在一年以上。全球疫情形势反复、地缘冲突加剧,其间汇率波动风险给企业收益带来较大的不确定性。”

       为应对风险,企业为其全部订单办理了远期结汇业务,通过远期结汇,企业可以提前约定未来结汇汇率,锁定收益。据介绍,银行办理远期结汇业务,需要向企业收取保证金或占用企业的授信额度。随着订单的逐步交付,公司按照合同约定收到的外汇逐渐增加,远期结汇占用的银行授信额度也随之提高,原有的银行授信额度不能满足企业需求。如果用保证金弥补额度不足,将会对企业现金流造成一定占用。

      “你们可以试试‘汇率保’。”光大银行烟台分行工作人员得知企业汇率风险管理需求后,将创新金融服务推荐上门。

        详细了解现代冰轮重工的实际情况后,光大银行烟台分行积极提供汇率风险管理服务,以现代冰轮重工为目标客户,与烟台银桥融资担保有限公司反复沟通,帮助现代冰轮重工成为“汇率保”首批受益企业。

       “汇率保”是什么?与传统的远期结汇服务有何关联?

        银行工作人员解释,“汇率保”业务是在银行传统远期结汇业务基础上,通过政府信保基金提供担保,为企业减免保证金或帮助企业增加银行授信额度。

      “‘汇率保’在帮助企业规避汇率风险的同时,有效减少了保证金占用,为企业在国际市场大显身手提供了坚实的保障。”王旭光说。

      “银行正在研究继续批复专项额度,帮助现代冰轮重工增加远期结汇等外汇衍生品规模;同时降低远期结汇业务加点,让企业以成本价结汇成交,降低企业成本,每1000万美元可减费让利约16万元人民币。”银行工作人员说,下一步将继续帮助更多当地外贸企业管理汇率风险,更好助力稳外贸。

 

(作者:屈信明 赵展慧 ) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司