中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

三季度以来券商发债提速 融资成本下行

2022-09-26

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  受多重因素影响,今年券商发债速度有所放缓;不过,步入三季度以来开始加速。

  数据显示,今年以来券商发债累计达8774.18亿元。其中,分季度来看,一季度、二季度、三季度以来,券商通过发行公司债(包含次级债)、短期融资券已累计募资分别为2938.25亿元、2240.4亿元、3595.53亿元,占比分别为33%、26%、41%。

  发行公司债仍是目前券商融资的主要途径之一。券商在一季度及二季度分别发行公司债99只、65只,发行规模分别为2002.25亿元、1372.4亿元。三季度以来,截至9月25日,券商已发行117只公司债,合计达2471.53亿元,数量及规模均已超一季度及二季度。其中,有7家券商的公司债发行规模均超过100亿元,广发证券已发行的公司债规模最高,为273亿元;华泰证券、中国银河紧随其后,分别发行230亿元、190亿元。

  短期融资券方面,券商在一季度、二季度分别发行53只、47只短期融资券,发行总额分别为936亿元、868亿元。三季度以来,券商已发行64只短期融资券,发行总额已超千亿元,为1124亿元。

  进入下半年后,券商发债需求加大,申万宏源、广发证券、光大证券、中国银河均获准公开发行超百亿元大面额公司债。其中,广发证券获批公开发行面值总额不超200亿元的公司债及不超100亿元的次级公司债;中国银河也获批公开发行面值总额不超300亿元的大额公司债。

  从融资成本来看,记者发现,今年以来,券商债券融资成本显著下行,新发行的证券公司债票面利率在1.65%至6%之间,平均票面利率为3.13%,去年同期为3.53%。并且这一下行趋势在三季度以来更为明显,一季度及二季度券商发行的公司债平均票面利率分别为3.36%、3.24%,而三季度以来平均票面利率已低至2.87%。其中,三季度券商发行短期融资券的平均票面利率更是低至1.96%,一季度及二季度分别为2.56%、2.23%。

  对此,东兴证券非银金融行业首席分析师刘嘉玮在接受《证券日报》记者采访时表示:“当前利率已经降到近年来的低点,券商加速发债是为了锁定低利率,这是主因;另外,市场持续波动、潜在风险业务增加等,也会增加券商对资金的需求。”

(作者:周尚伃) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司