中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

竞争日趋激烈 私人银行业务转向“精耕细作”

2022-10-08

来源:中国证券报        编辑:高嘉乐    

  近年来,私人银行业务逐渐成为商业银行的必争之地。日前,中国银行、平安银行等升级了私人银行服务,向更加精细化方向发展,通过差异化竞争打造核心竞争力。业内人士认为,从注重“跑马圈地”到“精耕细作”,私人银行业务已经成为商业银行打造核心竞争力的“利器”。

  发力私人银行业务

  9月26日,围绕超高净值客户“个人、家族、企业”多维需求,平安银行私人银行宣布服务升级,提供个性化、定制化、综合化解决方案,打造国内首个顶级私人银行服务体系。今年7月,中国银行推出“企业家办公室”服务,为高净值客户量身定制全球一站式综合财富金融服务。

  业内人士指出,近年来,商业银行以规模驱动的重资本发展模式已显颓势,私人银行战略价值凸显,有轻资本、抗周期等特点,已成为商业银行发展的战略高地,带动零售业务甚至全行收入实现增长。

  上市银行2022年半年报数据显示,商业银行在私人银行业务方面普遍实现高速增长。截至6月末,从资产管理规模(AUM)来看,招商银行管理的私人银行客户总资产为3.65万亿元,工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、平安银行、交通银行的管理规模分别为2.47万亿元、2.33万亿元、2.18万亿元、2.06万亿元、1.55万亿元、1.03万亿元。

  虽然私人银行客户在银行总用户群中占比较小,但其对银行管理资产规模的贡献不容小觑。以工商银行为例,今年上半年,该行私人银行客户数占零售客户数比例为0.03%,私人银行客户资产规模在零售客户资产规模中占比达13.78%。

  协同整合能力成关键

  近年来,随着布局私人银行业务者不断增加,行业竞争日趋激烈,各类非银机构也竞相布局私人银行业务。例如,券商不断谋求经纪业务向财富管理转型,积极布局私人银行业务;信托公司凭借家族信托的定制化传承和事务管理能力受到更多客户青睐。外资机构也积极布局中国财富管理市场,提供更加多样化的财富管理服务。

  中国银行业协会与清华大学五道口金融学院联合发布的《中国私人银行发展报告2021》指出,随着财富管理行业竞争白热化,未来,对银行内部零售、对公业务、投行业务的协同整合能力,将成为私人银行在竞争中脱颖而出的法宝。

  在具体实践方面,平安银行私人银行相关负责人表示,在内部“公私联动”上,平安私人银行顶级私行团队与行内对公金融条线(包括投资银行、交易银行、资金同业等部门)做了深度业务交流,挖掘具有竞争力的业务,并将这些业务引入私人银行。

  中国银行总行私人银行中心负责人介绍,该行以私人银行为平台,在集团内建立常态化公私联动、行司联动机制,形成专业体系支撑客户服务,真正让客户实现“一点接入、集团响应”的服务体验。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司