中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

41家上市券商前三季度净利润合计1021亿元

2022-10-31

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  10月30日晚间,A股上市券商2022年三季报全部披露完毕。前三季度,证券行业整体业绩承压,分化持续显现,41家上市券商合计实现营业收入3710.38亿元,同比下降21.03%;合计实现净利润1021.25亿元,同比下降31.2%。仅2家券商实现净利润同比增长,1家业绩亏损。从五大主营业务来看,投行业务实现正增长,自营业务成券商业绩最大拖累,经纪业务受市场影响也表现不佳。

  行业龙头业绩韧性十足

  中信证券前三季度营收和净利润依旧稳居第一,实现营业收入498.21亿元,同比下降13.82%;实现归属于母公司股东的净利润165.68亿元,同比下降6.11%。上市券商中,仅有中信证券前三季度的净利润超百亿元。

  “中信证券业绩韧性十足,领跑其他券商。”招商证券非银金融行业首席郑积沙团队表示,公司作为航母级券商,以规模扩张为导向,收入体量远高于其他头部券商且竞争优势进一步拉大;业务方面,投行优势明显,机构业务全面领先,自营理念和效益引领行业,资本实力和规模效益等优势明显。

  营业收入方面,东吴证券、中信证券、华安证券、山西证券、中国银河、国元证券、国联证券7家券商实现营业收入同比增长。其中,东吴证券营业收入增幅最高,为36.4%。对于增长的原因,东吴证券表示,主要是年初至报告期末利息净收入、投资银行业务手续费净收入、资产管理业务手续费净收入、其他业务收入较去年同期增加。净利润方面,41家上市券商中,仅光大证券、方正证券实现同比增长,分别为4.57%、0.64%。

  投行业务成主要驱动力

  《证券日报》记者从41家上市券商经纪、投行、资管、自营、利息五大主营业务进行剖析,前三季度,唯有投行业务实现正增长,受市场波动影响自营业务收入整体降幅最大。

  经纪业务方面,受市场因素影响,各家券商表现不尽如人意。Wind数据显示,41家上市券商前三季度合计实现代理买卖证券业务净收入869.58亿元,同比下降16.41%。仅国海证券、天风证券实现该业务收入同比增长,国海证券增幅达26.63%。

  投行业务方面,一级市场给券商投行带来可观收入,业务集中度不断提升,头部券商优势明显。前三季度,41家上市券商共计实现证券承销业务净收入429.98亿元,同比增长5.36%,中信证券以62.71亿元夺得第一。其中,该业务收入排名前十的券商均实现同比增长。国元证券、国联证券、国金证券、中信建投该业务收入的同比增幅均超30%,但也有20家券商该业务净收入出现同比下降。

  对此,国泰君安非银金融首席分析师刘欣琦表示,在金融服务实体经济不断强化的大背景下,券商投行业务将迎来更多政策红利,成为行业增长主要驱动力。

  资管业务方面,各券商之间收入差异也较为明显。前三季度,41家上市券商共计实现资管业务净收入336.1亿元,同比下降3.92%。其中,西部证券、东北证券、光大证券、天风证券、东吴证券、国联证券该业务收入的同比增幅均超60%,也有16家上市券商该业务收入同比下降。

  利息净收入方面,前三季度,41家上市券商合计实现利息净收入436.36亿元,同比下降5.82%。其中,国海证券、财达证券该业务收入同比增幅均超100%。

  面对多变的市场环境,自营业务成为影响券商业绩表现的核心变量。前三季度,41家上市券商合计实现自营业务收入664.12亿元(投资净收益+公允价值变动净收益),同比下降50.98%。头部券商依旧保持强实力,中信证券自营业务收入高达123亿元。41家上市券商中,仅华林证券、光大证券、方正证券、华安证券该业务收入实现同比增长。

  当前,证券行业以衍生品、跟投、做市为代表的投资业务呈现多元化发展,不少上市券商通过开发及运用衍生品金融工具熨平市场波动,例如前三季度净利润实现同比增长的光大证券及方正证券,各自衍生品业务的发展增强了业绩的稳定性。截至三季度末,光大证券衍生金融资产规模为13.94亿元,较2021年末增长154.68%,主要因权益互换及场外期权规模增加。方正证券的衍生金融资产规模为4.38亿元,较2021年末大幅增长1725.85%,主要因开展套保及融资类收益互换业务等所致。

(作者:李文) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司