中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

银行大额存单利率下调仍供不应求

2022-10-31

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  9月中旬,存款利率下调之后,大额存单利率虽然也相应下调,但受欢迎程度有所提升。“抢购的客户很多,大额存单一直是供不应求状态。”近日《证券日报》记者走访北京地区多家银行网点时,有客户经理如是表示。

  对此,中信证券首席经济学家明明对记者表示,上半年,权益市场波动较大,投资者风险偏好下行。同时,理财净值化转型后,原有的部分客户暂时无法接受较大的净值波动,甚至“破净”,因此转投大额存单。另外,居民消费意愿和企业投资需求不强,因此更偏好储蓄。

  大额存单利率进入“3时代”

  大额存单作为一项安全稳定、收益较高的银行存款类产品,一直备受投资者青睐。2018年之前,大额存单的增速相对平缓,直到2018年和2019年,在流动性宽松、市场利率持续下滑的背景下,大额存单规模迎来大幅增长。

  不过,自2019年以来,监管部门加大了银行存款监管力度,为了顺应监管趋势,银行开始减少大额存单发行数量和下调利率。《证券日报》记者梳理央行近几年数据发现,2017年及以前大额存单发行量较低,2018年至2019年大额存单发行量大幅增长,发行总量分别为9.23万亿元、12万亿元,2020年,又回落至9.7万亿元。自2021年以来,大额存单需求量增加,2021年全年发行总量为11.3万亿元。2022年上半年大额存单发行总量为7.5万亿元,同比增加1.3万亿元。与此同时,在存款利率下调的背景下,大额存单利率逐渐走低。

  中国银行研究院博士后杜阳对记者表示,出现上述现象主要有两方面原因:从供给端来看,存款利率下调,银行进行主动负债管理成本降低,提高大额存单发行规模,将有助于提升其服务实体经济能力,为进一步增加信贷投放奠定基础。从需求端来看,今年以来,受国内外一系列因素的影响,国内资本市场波动加剧,部分投资产品收益波动较大,投资者避险情绪升高,包括大额存单在内的“无风险”投资产品更加受到青睐。

  尽管大额存单的利率逐渐走低,但仍受投资者的青睐。以北京地区的情况来看,记者走访多家银行网点了解到,大额存单利率在今年9月份下降后,目前保持相对稳定。整体来看,国有大行三年期大额存单利率一般能达到3%左右,股份制银行三年期大额存单利率在3.25%至3.3%之间,城商行同类产品利率在3.25%至3.4%之间。

  多位银行客户经理表示,尽管大额存单利率已经连续多次下调,从去年的4%左右降至目前的3%左右,不过,投资者对大额存单的青睐有增无减。某城商行理财经理告诉记者,目前该行3年期大额存单利率已经降至3.45%,已经低于3年普通定期存款3.5%的利率水平,仍有投资者选择购买。

  “即便大额存单的利率在下调,但并不影响投资者抢购的热情,目前大额存单产品额度显示为‘售罄’。”一位城商行理财经理对记者表示。

  有些银行已无大额存单产品发放。某国有大行客户经理称,“目前该行北京分行大额存单已经连续两三个月没有额度,需要等通知,目前没有释放计划。”

  《证券日报》记者在多家银行的手机银行App上查询大额存单额度时发现,20万元起存的3年期大额存单额度多显示不足或已售罄。

  发放量仍有稳健扩张趋势

  近年来,金融监管部门一直在引导银行降低负债成本,引导和鼓励存款端利率的下降。近日,国务院办公厅印发的《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》要求继续深化利率市场化改革,发挥存款利率市场化调整机制作用,释放贷款市场报价利率(LPR)形成机制改革效能,促进降低企业融资和个人消费信贷成本。

  杜阳表示,存款利率市场化调整机制的深化提升了大额存单发行的灵活性,有助于商业银行提高自身负债管理能力,变“被动吸收”为“主动管理”。在利率市场化机制作用下,银行业可以更加充分发挥大额存单特点,增强主动负债意识,合理安排资产分配,避免流动性错配以及负债成本盲目拉高等问题,使金融机构能够有更多让利于实体企业的空间。未来,在存款利率市场化改革稳步推进以及贷款利率持续下降的背景下,预计银行在负债端更加注重成本管理,存款利率稳中有降,存贷利差位于合理水平。

  在明明看来,在利率市场化背景下,银行大额存单利率出现下调,是顺应长期利率下行趋势的必然之举,也是促进投资与消费的配套措施。银行在“金融让利实体”的要求下不断压降实际贷款利率,因此需要通过存款利率下调来降低负债端成本,从而维持稳定的息差,确保经营发展。

  招联金融首席研究员董希淼对记者表示,当前,应抓住市场流动性较为充裕、存款增长较快的有利条件,积极稳妥推进存款利率市场化,推动存款利率“两轨并一轨”,不断提高存款利率市场化程度。考虑到中小银行负债吸储难度大、成本高,在存款并轨过程中,应发挥市场机制的作用,允许中小银行采取更大的利率浮动幅度。同时,通过市场利率定价自律机制等方式,加强对金融机构的引导和监管,保持存款市场良好的竞争秩序,推动银行理性吸收存款并降低负债成本。

  “当前,实体经济复苏仍面临一定压力,银行业需要继续加大信贷投放力度,稳固实体经济恢复基础。在此背景下,主动进行负债管理仍是银行业下一阶段需要重点发力的领域,大额存单作为存款产品的一种,虽然其成本相对较高,但随着存款利率的下调,仍是银行揽储的重要渠道之一,预计大额存单发放量仍有稳健扩张的趋势。此外,从发行主体来看,中小银行发行大额存单的动力更强,由于其在存款稳定性等方面弱于其他商业银行,故增加大额存单发行量是其提高揽储能力的重要手段之一。”杜阳表示。

(作者:彭妍) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司