中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

券商投行“躺平”要不得 量质齐升才能脱颖而出

2022-11-28

来源:证券日报?        编辑:高嘉乐    

  今年是我国资本市场试点注册制的第四年,A股上市公司数量已突破5000家。作为资本市场的重要中介,券商投行迎来了最好的时代,投行业务成为五大主营业务中最具成长性的板块。

  与此同时,我们也要看到,随着业务的快速发展,一系列阶段性问题也逐渐显露,如券商投行内部控制不完善、“三道防线”(由业务部门、质量控制、内核合规构成)关键节点把关失效等问题尤为突出,甚至内控机制流于形式并持续积聚风险。券商投行在执业过程中的疏忽、大意,甚至“蒙眼”“躺平”,最终也会重创投行业务条线乃至拖累证券公司运营发展。

  11月25日,证监会表示,组织对8家证券公司投行内部控制及廉洁从业情况开展了专项检查,坚持“穿透式监管、全链条问责”和机构、人员“双罚”的原则,“点名”了7家券商、26名直接责任人员及负有管理责任的人员。

  随着全面注册制改革的稳步推进,全面合规、有效运行的投行内控机制是提高投行执业质量的基础,监管对压实中介机构“看门人”责任的态度愈发明确。笔者认为,券商可以从以下三方面进一步提升投行执业能力。

  首先,投行业务需要注重“量质齐升”。券商在积极承揽投行项目,保持投行业务收入稳定增长的同时,应进一步从“拼数量”变成“比质量”,坚持推荐优质企业并持续督促提升公司规范运作水平,对企业进行“陪伴式”服务,并不断加大投后管理投入。

  其次,要注重内部业务协同,积极打造“投行+”的业务生态圈。比如,注册制下的新股定价问题尤为值得关注,新股破发比例提高带来的连锁反应是弃购率提升的包销压力及跟投业务的亏损压力,券商需要进一步平衡投行业务与跟投业务之间的关系,提升定价的合理性,推动业务的协调性。

  第三,尝试开放合作。同质化竞争在一定程度上制约了投行业务的发展,想要破局,不妨在券商与券商、券商与银行等其他机构之间开展合作,发挥各自优势取长补短、实现资源共享,构建综合金融服务体系及开放共赢的金融同业生态圈。近日,已有银行与券商携手,在投行业务、存管结算、债券投资、基金投资等领域开展全面业务合作,共同开发新产品和服务方式,共享研究成果和业务信息,进一步推进双方的高质量发展。

(作者:周尚伃) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司