中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 银行

坚持“风险中性”理念 维稳外汇市场发展

——交通银行江西省分行提升汇率风险管理业务服务质效

2022-11-29

来源:大江网        编辑:高嘉乐    

  近年来,随着人民币汇率市场化形成机制不断完善,人民币汇率双向波动、弹性增强已成为新常态。汇率变化直接关系外经贸企业的议价能力、成本效益,对企业生产经营具有多维度影响。

  在国家外汇管理局江西省分局的监管指导下,交通银行江西省分行积极贯彻落实汇率风险中性管理的相关工作要求,以总分行联动、多部门协同的内部工作机制,通过高质量、多方位、多角度的宣传和引导,不断推动市场建立汇率风险中性的经营理念,以专业化、定制化、精细化的产品方案,有效满足了不同业务场景和不同类型企业的汇率风险管理需求,帮助企业构建汇率管理体系。截至10月末,该行汇率风险管理类衍生品业务量实现74719万美元,同比增长50.75%,覆盖客户数66户,同比增长370%。

  宣传汇率风险中性,帮助企业提升财务管理水平

  交通银行江西省分行主动进企业、进园区,邀请权威专家宣讲等方式,开展风险中性企业宣传,为企业提供避险增值服务,通过金融工具进行套期保值,帮助企业保持财务状况稳健和可持续发展。

  某粮油公司日常即期购汇较多,2022年以来,受美联储加息影响,美元购汇成本持续上涨,企业利润空间压缩。获悉该情况后,交通银行江西省分行多次主动上门拜访,宣传财务中性理念,详细介绍汇率套期保值产品,为企业财务成本规划提供专业建议。在交行的宣导下,企业汇率风险中性意识逐步增强,采用远期结售汇方式提前锁定汇率波动风险,锚定业务利润。2022年累计办理远期购汇业务4000余万美元。

     丰富汇率管理产品,专业服务满足企业定制需求

     交通银行江西省分行依托交银集团国际化、综合化的优势,支持企业优化汇率管理策略,为企业提供包括远期结售汇、人民币对外汇期权等在内的汇率避险产品及基于风险中性原则的汇率管理方案,提升对企业的服务质效,并结合企业需求,开展定制化的专项服务。

      某锂业公司由于产业下游需求日益扩大,每月需进口数亿美元原材料,年度付汇敞口约10亿美元,该企业虽有多年汇率套期保值经验,但需要更为灵活的专属方案,以提高汇率管理效率。在国家外汇管理局江西省分局的指导下,交通银行江西省分行根据企业的个性化汇率保值需求开展适合度评估,向该客户推荐了量身定制的期权产品,优化了企业购汇价格,节约财务成本约20万元,丰富汇率避险手段。

        有效兼顾效率与风险,一举多得满足企业融资需求

        汇率风险中性管理理念不仅帮助企业有效控制财务成本,更能帮助企业扩大信贷资金使用效率。交通银行江西省分行“离岸业务+汇率管理”的思路,为企业提供了兼顾汇率风险管理和融资效率的新方案。

       江西某环保公司是一家从事国内贸易的公司,一直以人民币流动资金贷款的形式融资,随着业务发展和进口原材料价格增加,目前正面临新的融资需求。了解客户情况后,交通银行江西省分行为企业定制外债资金融资900余万美元,通过发挥交行离岸业务资格优势,企业可结汇后用于国内日常经营活动,也可直接以美元结算进口产品货款。为对冲美元升值风险,交行为企业配置了简单有效的远期购汇交易匹配跨境直贷业务进行套期保值,节约企业汇兑成本约300余万元。

      在坚持汇率风险中性原则中,交通银行江西省分行时刻关注市场行情变化,及时在国家外汇管理局江西省分局的政策指导下,加强事中、事后监测,关注企业客户风险非中性行为,做好风险管控;落实“减费让利”政策,主动减免中小微企业保证金、延长授信期限等措施降低中小微企业操作门槛和套保成本。在帮助市场主体适应汇率双向波动的常态、做好套保避险的同时,积极履行国有金融机构的社会责任,维护外汇市场稳定有序运作和健康发展,更好服务实体经济。

       市场主体适应汇率双向波动的常态、做好套保避险的同时,积极履行国有金融机构的社会责任,维护外汇市场稳定有序运作和健康发展,更好服务实体经济。
       后续,交通银行江西省分行将继续履行风险中性宣传和服务职责,帮助企业坚持风险中性理念、提升汇率风险管理水平,助力企业经营发展行稳致远。

(作者:佚名) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司