中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

投资版图“多点开花” 险资力挺核心资产

2023-01-05

来源:中国证券报        编辑:高嘉乐    

  股票和证券投资基金投资结构优化,债券投资维持高位,债权投资计划、股权投资计划、组合类保险资管产品稳健扩容……今年以来,保险资金资产配置路径进一步丰富,投资版图进一步呈现“多点开花”格局。

  2022年,保险资金为资本市场注入了更多“长期性”活水,也通过基础设施、战略性新兴产业等融资,继续与实体经济同频共振。展望2023年,险资机构看好经济复苏带来的市场投资机会,科技创新、先进制造等领域的核心资产仍将是险资的“心头好”。

  积极推进险资入市

  依托期限长、规模大、来源稳定、投资渠道广泛等特色,保险资金日益成为资本市场一股不可忽视的力量。

  银保监会公布的数据显示,截至2022年10月末,保险资金运用余额为24.5万亿元,同比增长8.67%。

  随着险资规模的壮大,险资的投资品种也在政策呵护下逐渐丰富,资产配置路径不断拓宽。

  今年以来,《关于保险资金投资有关金融产品的通知》《关于印发保险资金委托投资管理办法的通知》《保险资产管理公司管理规定》等多份新规相继落地,在业内人士看来,相关新规拓宽了险资投资渠道,有助于提高险资投资效率。

  值得一提的是,今年是《保险公司偿付能力监管规则(Ⅱ)》(简称“规则Ⅱ”)实施的第一个年头。“规则Ⅱ提高了监管指标的风险敏感性和有效性,在引导保险业服务实体经济、支持资本市场发展等方面取得积极成效。”银保监会相关负责人表示,“规则Ⅱ对保险资金投资银行股、大盘蓝筹股和公开募集基础设施证券投资基金(公募REITs)等给予优惠政策,支持保险业参与资本市场改革,维护资本市场健康平稳发展。”

  近期,银保监会明确,将有序推进优化保险资金运用。具体举措包括支持保险资金随着行业发展和专业能力提升,持续加大资本市场投资力度等。

  与实体经济同频共振

  今年以来,保险资金加速通过多元化投资工具,对接基础设施、重大项目、战略性新兴产业等,进一步助力畅通实体经济融资渠道。

  业内人士指出,保险资金通过多种方式服务实体经济。例如,通过银行存款,特别是长期协议存款,转化为银行贷款,对实体经济提供间接融资;通过购买债券、股票、证券投资基金等金融工具,对实体经济提供直接融资;通过股权投资计划、债权投资计划等保险资管产品形式,对实体经济提供项目融资等。

  多元化的投资工具促进了保险资金与优质重点项目的良性互动。

  目前,在轨道交通、智能制造、新一代信息技术产业、绿色节能环保、区域协同发展等领域,一批颇具特色的产品线从保险资金中脱颖而出。

  “通过充分发挥保险资金规模大、期限长、来源稳定的优势,我们正在加大对大型基础设施项目及重点区域建设相关产品的开发。”新华资产相关负责人介绍,公司还重点布局了“高端制造”“科技创新”等方面,支持“专精特新”企业,引导资源向科创领域聚集。

  北京大学经济学院教授朱南军表示,展望未来,我国保险资金运用的投资渠道将更加多元,投资领域更贴近产业,配套监管措施将进一步向市场化、定制化、系统化迈进。

  紧抓产业变迁规律

  今年以来,面对资本市场波动,险资坚守长期主义、价值投资视角,保持自身投资定力,做市场机会的挖掘者。

  “前段时间,公司进行了较多的权益布局,预计能对今年整个投资业绩贡献一定的弹性。”一位保险资管机构人士透露,当前业界认为A股配置价值凸显,不少保险资管机构近期已以较低的配置成本加仓了权益资产。

  大家资产董事总经理吴剑飞表示,从影响因素看,国内疫情、海外紧缩等已边际改善,预计2023年将迎来恢复窗口期;投资策略上,重点布局国家安全、科技创新、先进制造等领域。

  “权益投资方面,在经济结构转型阶段,新兴成长行业充满投资机会。”泰康保险集团执行副总裁兼首席投资官段国圣表示,保险资管机构应当加大对新兴成长行业的投研投入和长期布局,积极关注健康、消费、双碳、科技等优质赛道的产业投资机会,发挥长期资本优势,把握时代机遇,更好支持经济转型升级。

  大家资产总经理助理张承刚表示,公司将进一步加强对细分领域和中长期维度具有成长型行业的重点研究,挖掘相关领域的超额收益机会。

(作者:佚名) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司