中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

中小企业数字化转型试点城市实施工作启动

2023-10-31

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  10月29日,由工业和信息化部与安徽省人民政府联合举办的2023全国中小企业数字化转型大会上,举行了中小企业数字化转型试点城市实施工作启动仪式。据悉,苏州、厦门、长春、宁波等30个市(区)纳入首批试点,中央财政将对试点城市给予定额奖励,探索支持中小企业数字化转型的有效模式,形成可复制、可推广的经验。

  工业和信息化部副部长徐晓兰在会上表示,数字化转型是中小企业提升创新能力的关键举措、实现高质量发展的必由之路。工业和信息化部将强化政策支撑,促进供需匹配,夯实基础保障,打造良好生态,进一步探索中小企业数字化转型和高质量发展路径。

  今年6月份,《财政部工业和信息化部关于开展中小企业数字化转型城市试点工作的通知》发布,提出2023年至2025年,拟分三批组织开展中小企业数字化转型城市试点工作。

  IPG中国区首席经济学家柏文喜在接受《证券日报》记者采访时表示,中小企业数字化转型试点城市实施工作的有序进行,将促进中小企业采用数字化技术提高生产效率、降低成本、提升竞争力,通过试点城市的示范作用,可以带动更多中小企业加快数字化转型,推动全国范围数字经济发展。在数字化转型方面已经有一定基础的企业将因此受益,并在政策支持和产业协同下,运用大数据、云计算、人工智能等技术提升企业运行效率,创新商业模式。

  柏文喜表示,中小企业数字化转型需要政策支持、产业协同和金融保障。政策在推出各种措施鼓励企业进行数字化转型的同时,还需要加强产业协同,推动产业链上下游企业之间的合作,共同推进数字化转型。此外,金融保障也是必不可少的,需要提供多元化的融资渠道,帮助企业解决实现数字化转型的资金问题。

  中国工业互联网研究院还在此次会议上发布《全国中小企业数字化转型发展报告(2023年)》,15.9万家中小企业参与测评,结果显示超60%的参评企业,在半数以上关键业务的生产过程中实现了可视化和精益管理,轻工业、石油化工、钢铁和食品等传统产业的数字化转型处于相对领先水平,专精特新企业总体领先。当前全国已有超20个省份制定了相关政策及配套措施,促进数字经济和实体经济加速融合。

  中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端对记者表示,促进中小企业数字化转型有助于激发我国发展新动能,为经济发展开辟新空间,有利于促进大中小企业融通发展,提升产业链韧性,有助于我国深度融入全球产业链、供应链,攀升价值链,巩固竞争优势,为引领中国经济高质量发展提供更好支撑。

  陈端认为,在试点城市的整体规划下,随着大中小企业“携手行动”展开,把大型平台企业的数字技术研发和数据挖掘能力向各个细分产业纵深输出,以龙头企业的“技术溢出”赋能中小企业向“专精特新”方向转型升级,一方面可以提升中低端产业的效率效能和国际竞争力,另一方面以中小企业转型升级所启动的国内市场反哺龙头企业,进一步提升龙头企业投入高精尖技术研发的资金和人才资源支撑力。

(作者:郭冀川) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司