中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

券商趁《繁花》热开展宣传和投教工作

2024-01-15

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  九十年代的上海,风起云涌,“有人一夜暴富,有人半日归零”,一无所有的“阿宝”抓住机会,通过个人奋斗变成叱咤风云的“宝总”……以此为背景的电视剧《繁花》呈现了大量资本市场元素,如“老八股”、股票认购证、静安证券营业部等,勾起了很多老股民的回忆。

  借着电视剧《繁花》的风潮,多家券商趁热开展投资者教育工作,进行相关金融知识的普及和宣传。

  聚焦《繁花》里的知识点

  近日,中信建投证券、东莞证券、开源证券、华福证券、国投证券等多家券商在自己的投教基地开启了《繁花》相关投教内容的投放和系列连载。

  从各券商发布的投教内容来看,主要分为名词解析、事件介绍、案例援引等。名词解析方面,东莞证券推出“看剧学金融”系列,对剧中出现的指数、股票认购证、杠杆交易等股市名词进行解析。开源证券的投教内容则是满满的资本市场“回忆风”,介绍了“西康路101号”“电真空”,以及沪市“老八股”、深市“老五股”等名词。华福证券则是对“拉开中国资本市场序幕的股票”等事件始末内容进行了回顾和延伸。

  此外,部分券商援引电视剧里的故事情节,敲响规范化投资交易的现实警钟。例如,国投证券推出的投教内容“案例篇”中,回顾了电视剧里“小江西”等散户听信“股评家”大肆宣传买入股票导致亏损这一情节,对非法荐股的类型、危害、规避方式进行普及。中信建投证券则通过剖析剧中“宝瀛大战”情节,普及操纵证券市场的定义和处罚等相关内容,并结合当下“繁花概念股”受追捧,提醒投资者警惕其中“股市黑嘴”的炒作,避免盲目追逐热点导致的风险。

  对于券商借助《繁花》热度积极开展投教工作,中央财经大学证券期货研究所研究员杨海平对《证券日报》记者表示:“这种方式将投教内容与投资者喜闻乐见的载体相结合,改变了投资者教育生硬刻板的形象,具有很强的亲和力、渗透性,有利于投资者更快地提升金融素养、权利保护意识、风险认知与资产配置水平。”

  “这是一种富有创意和实效性的宣传方式。”在北京社科院副研究员王鹏看来,通过将投教内容与热门话题相结合,能够吸引更多人的关注,提高投教工作的覆盖面和影响力。同时,这种形式也使得投教内容更加生动有趣,易于被大众理解和接受,有助于提升券商的品牌形象和知名度,进一步推动投教工作的开展。

  投教工作是必选项

  随着我国资本市场的不断发展和投资者数量的不断增多,投教工作的重要性愈加凸显。中国结算官网最新数据显示,截至2023年8月底,A股投资者数量达到2.21亿。

  东莞证券投教基地负责人邓越月在接受《证券日报》记者采访时表示:“当前我国投资者中,中小投资者仍占绝大多数,在投资知识水平、信息获取和分析能力、自我保护能力等方面较弱,且容易被‘股市黑嘴’‘小作文’等带节奏、错误解读股市新消息,各种非理性的投资行为依然存在,同时不少‘非法证券活动’层出不穷,因此投教工作的开展是必选项。”

  近年来,各家券商立足自身特色,线上线下相结合,积极创新投教形式、丰富投教内容、开发投教产品,致力于为投资者提供优质投教内容。例如,线上采取直播、短视频、漫画等多样化呈现方式,线下则通过专题讲座、培训活动、知识竞赛等实践形式与投资者加强交互,以更好地触达投资者,维护广大投资者的合法权益。

  王鹏认为,投教工作有助于促进市场的稳定和发展。一个成熟、理性的投资者群体是市场稳定的重要基石。通过加强投教工作,可以培养更多具备专业素养的投资者,为市场的长期健康发展提供有力保障。

  邓越月表示,投教工作具有公益性,投资者教育是建立金融机构与投资者之间信任关系的重要桥梁,做好投资者教育工作,是金融机构履行社会责任的重要环节。投资者教育对于投资者金融素养的提升具有积极作用,金融机构需要提供持续性、针对性、高效性的投资者教育与保护服务,切实履行投资者教育保护工作职责,推动投资者保护工作做深做实。

  “以我们自身为例,东莞证券投教基地持续与东莞市公安局反诈中心合作,针对目前的投资诈骗伎俩,用通俗易懂、简洁易记的方式制作宣传海报,深入东莞市100多个小区,在公告栏、电梯间、主要进出口等醒目位置张贴海报30多万份。经反馈,该活动以预防为主,降低了片区金融诈骗案件的发生率,切实守护了老百姓的钱袋子。”邓越月说。

(作者:李文) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司