中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

两大险企共设私募完成备案 有望引领增量资金入市

2024-01-15

来源:证券日报        编辑:高嘉乐    

  中国证券投资基金业协会官网显示,国丰兴华(北京)私募基金管理有限公司(以下简称“国丰兴华”)已于1月8日完成登记。这意味着我国首个由两家保险公司联合直接投资的私募证券基金管理公司顺利完成备案登记。业内人士预计,新产品将很快进入市场,为二级市场带来增量长线资金。

  国丰兴华是鸿鹄私募证券投资基金有限公司(以下简称“鸿鹄私募”)的管理人,后者由新华保险和中国人寿分别出资250亿元共同设立。

  成立速度快备案时间短

  国丰兴华成立速度快、备案时间短。

  2023年11月29日,新华保险和中国人寿同时发布公告称,双方将联手设立私募证券投资基金有限公司及基金管理人。12月22日,国丰兴华正式成立。12月28日,国丰兴华首次提交备案申请,2024年1月3日获通过,用时3个工作日。

  人保资本股权投资原总裁、凯利资本总裁张令佳对《证券日报》记者表示,获得私募基金管理人备案登记后,国丰兴华和鸿鹄私募将进入设立基金并备案的环节,备案通过后就可以进行证券投资。在张令佳看来,国丰兴华的入市节奏将较快:第一,当前A股市场总成交额处于较低位置,需要增量资金活跃市场交易,而保险资金体量大、周期长,市场也视其行动为“风向标”;第二,无论是从估值还是从上市公司基本面来看,当前A股的投资价值都已经凸显,是长线资金布局的好时机。

  对于鸿鹄私募的投资倾向,中国人寿相关负责人此前已明确表示,拟投资于公司治理良好、经营运作稳健的优质上市公司,按照市场化原则进行投资运作,根据市场形势把握建仓时机,动态优化策略。

  减少短期业绩波动

  事实上,在设立鸿鹄私募的消息传出之初,不少业内人士对其设立的原因及模式感到不解,不过,随着时间的推移,这种创新模式的优势逐渐清晰。

  信达证券非银金融行业首席分析师王舫朝对《证券日报》记者表示,中国人寿和新华保险联合设立私募基金将使用长期股权投资权益法计量,预计更多计入FVOCI(以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产)中,将有望降低权益投资波动,资产价格波动不直接影响上市公司净利润。

  东吴证券非银金融分析师葛玉翔对《证券日报》记者表示,在新金融工具准则下,公司型基金对旗下非交易性权益类资产指定为FVOCI,上市公司通过权益法对公司型基金后续计量中,FVOCI对净资产的波动体现为上市公司报表中的“其他综合收益”,从而有望熨平净利润波动。

  不过,从对保险公司偿付能力的影响来看,葛玉翔认为,设立私募基金公司和险企直接投资股票并无太大差别,因为在偿二代二期下,上市公司主体需要对公司型基金所持有的股票进行穿透并计量最低资本。

  业内人士认为,推动保险资金等关键长线资金入市是资本市场投资端改革的重要举措。新华保险和中国人寿共同设立私募证券投资基金的创新举措具有重要的借鉴意义。华西证券认为,两家头部险企积极响应监管部门鼓励长线资金入市的号召,在适当时点进入权益市场,将给市场带来一定的示范效应,有助于活跃资本市场、提振投资者信心。预计未来会有更多类似基金设立,从而发挥好保险机构长线投资者的积极作用,加大保险资金参与资本市场的力度,实现保险资金与资本市场的良性互动、共同发展。

(作者:冷翠华) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司